В Украине продолжается призыв на срочную службу — осеннюю кампанию продлили до декабря. Однако, помимо традиционных способов привлечения военнообязанных к службе, военкоматы прибегают к другим методам. В частности, вместе с полицией прямо на улице ищут призывников.

Люда Корниевич


В Украине продолжается призыв на срочную службу — осеннюю кампанию продлили до декабря. Однако, помимо традиционных способов привлечения военнообязанных к службе, военкоматы прибегают к другим методам. В частности, вместе с полицией прямо на улице ищут призывников.

О таких случаях стало известно из соцсетей. Об «уличных облавах» сообщали в Киеве и Ровно. Громадскому о таких инцидентах также сообщили пользователи Facebook.

В каком случае действия военкомата являются правомерными, а когда — нет? Является ли ситуация массовой? Что делать, если вас задержали? Ответы на эти и другие вопросы мы собрали в материале.

Что надо знать?

  • Осенний призыв в Украине продлен до 31 декабря.
  • Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет — военнообязанные.
  • В случае, если повестка не пришла, лицо все равно обязано явиться в военкомат самостоятельно в десятидневный срок после начала призыва.
  • Неявка или несвоевременная явка без уважительных причин по вызову в военный комиссариат влечет за собой административную ответственность, уклонение от призыва — уголовную.
  • Срочная служба не обязывает к службе в Операции Объединенных Сил.

Что произошло?

О задержании призывников возле станции киевского метро Лесная и в городе Ровно стало известно из соцсетей. Во всех случаях ситуация похожа: работники военкомата вместе с полицейскими проверяют документы у людей призывного возраста. Затем их сажают в автобус и отвозят в военкомат.

У Юлии Пономаренко таким образом задержали 22-летнего брата. «Их возили в автобусе почти весь день, он был голодный. Отношение представителей военкомата было довольно грубым, его удерживали силой и домой так и не отпустили», — рассказала она в комментарии Громадскому. Сейчас парень в Запорожье — уже проходит службу в Нацгвардии. «Там условия гораздо лучше и отношение хорошее, — пересказывает она слова брата. — Связывается сам, потому что телефоны забирают, но вроде только те, у которых есть камера и доступ к Интернету».

Юля объясняет, что брат сначала нервничал, но потом успокоился, поскольку хотел служить в армии, однако по личным причинам планировал это сделать позже.

Похожая ситуация случилась с сыном Марины Рягузовой.

«Их [сына Марии и его коллегу ред.] задержали и сказали, что отвезут в полицейский участок. Но на самом деле доставили в Голосеевский военкомат», рассказала она в эфире Громадского. После прохождения медкомиссии, сына Марины распределили в учебную часть во Львовской области.

О задержании в Ровно также известно из соцсетей. Парень, который представился Владом, утверждал, что он не призывного возраста, и в розыске не находится. «Они не предъявили никаких удостоверений, хамили, вызвали полицию на том основании, что я не хочу с ними ехать. Я тоже вызвал полицию. У них не было моих данных... Они просто подходили к людям», — рассказал Влад.

Представитель оперативного командования «Запад» Анатолий Прошин сначала сказал корреспонденту UA:Ровно, что гражданин, которого пытались незаконно задержать, находился в розыске из-за уклонения от призыва. Однако потом выяснилось, что он не достиг призывного возраста.

Также местный сайт Ивано-Франковска 0342.ua сообщал, что работники Нацполиции вместе с работниками «Муниципального дозора» по вечерам отлавливают призывников и доставляют их в военкоматы.

Что говорят в Вооруженных Силах Украины?

Сначала облавы на улицах в Вооруженных Силах назвали фейком. «Фейковые сообщения в СМИ и соцсетях делаются или по заказу противников восстановления Вооруженных Сил Украины или для саморекламы», — говорилось в публикации на официальной странице сухопутных войск.

Днем позже в Генштабе признали случаи превышения некоторыми лицами своих полномочий и пообещали наказать их.

«Те действия, которые были на станции метро „Лесная“ (Киев) и позавчера в Ровно, — это единичные случаи, — заверил во время брифинга 10 декабря заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Артур Артеменко. — Я уверен, что должностные лица, которые эту ситуацию спровоцировали, будут наказаны».

Громадскому это подтвердил и пресс-секретарь командования Сухопутных войск ВСУ Иван Арефьев. «Командование сухопутных войск благодарно представителям СМИ, неравнодушным гражданам и деятелям за выявление недостатков проведения призывной кампании. Однако просим учесть действующее законодательство при освещении критических материалов», — сказал он в эфире Громадского.

Что говорят юристы?

В соответствии со статьей 65 Конституции Украины, «защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов является обязанностью граждан Украины. К срочной службые обязаны лица в возрасте от 18 лет, и старшие лица, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу». Более подробная информация содержится в Законе Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Юрист Роман Стойчев в эфире Громадского отметил, что человека могут задерживать только тогда, когда он находится в розыске. В противном случае ему должны вручить повестку, однако не требовать у него проходить медицинскую комиссию. «Когда это делается против воли лица, и оно не знает, что оно имеет право не идти с работниками военкомата, их действия являются неправомерными», – рассказал он.

«Законом предусмотрено, что военкомат имеет право обратиться в Национальную полицию для розыска, задержания и доставки лица, которое уклоняется от службы», — сказал он. Самостоятельно это делать они не имеют права. Юрист добавил, что лицо, которое получило повестку и не явилось в военкомат, может получить за это административное наказание.

При задержании работники полиции должны составить протокол. Человека не имеют права удерживать более трех часов. В то же время, если призывник прошел медкомиссию и затем уклоняется от военной службы, он несет уголовную ответственность.

«Все случаи такой ловли с последующей проверкой обосновываются, что якобы лицо не было задержано, а само согласилось пройти с военными и прошло все необходимые осмотры и комиссии», — сказал юрист, однако подчеркнул, что все случаи надо рассматривать отдельно, поскольку могут быть разные фактические данные о призывниках.

Если работники военкомата действуют неправомерно, юрист советует сразу звонить на горячую линию военной прокуратуры (информацию можно найти здесь) и подавать заявление о совершении правонарушений.

«Фактически представители военкомата не имеют полномочий на задержание и принудительное доставление призывников в подразделения. То есть это превышение служебных полномочий, что влечет за собой уголовную ответственность», – отметил юрист.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: