Оккупационные власти Крыма заявили, что потопы решили проблему с водой на полуострове
Все водохранилища Крыма во время потопов, которые происходят от начала лета, наполнились, и запаса воды в них хватит на следующие два года.
Об этом сказал вице-премьер России Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24»,
«С учетом острого дефицита воды теперь у нас запаса воды на этот год, и еще на переходной, полностью хватит», — сказал он.
По словам Хуснуллина, оккупационная власть в Крыму начинает работы по обновлению очистных сооружений на полуострове и дождевой канализации.
«У нас проблемы с очисткой вод, и президент (РФ Владимир Путин — ред.) не просто так сказал и дал мне прямое поручение проконтролировать очистные сооружения Черноморского побережья Кавказа и Крыма», — говорит российский вице-премьер.
Непогода на полуострове
В Крыму с начала лета идут дожди. На 3-5 июля там объявили очередное штормовое предупреждение.
С 17 июня в Крыму оккупационная власть объявила режим чрезвычайной ситуации. Тогда сначала двухмесячная норма осадков выпала на востоке полуострова, на следующий день — трехмесячная на южном берегу.
Подтопило более 600 домов, спасатели эвакуировали почти 1,8 тысячи человек были перебои с водо-, электро- и газоснабжением. Больше всего пострадали Керчь и Ялта. На юге Крыма погиб человек, без вести пропала женщина, 58 человек травмированы.
Что надо знать о «водной блокаде» Крыма?
После незаконной аннексии Крыма Россией Украина перекрыла канал, по которому вода из материковой части попадала на полуостров. Этим обеспечивали до 85% потребностей Крыма в пресной воде.
Украинские власти подчеркивают, что по международному праву оккупационная власть несет полную ответственность за водоснабжение и обеспечение населения этой территории другими ресурсами.
Так называемый глава Крыма требовал возбудить в РФ уголовные дела против тех, кто перекрыл Северо-Крымский канал. В то же время представительство президента Украины в Крыму отбросило все обвинения, напомнив, что полную ответственность несет оккупационная власть.
- Поделиться: