Акция против возвращения Андрея Портнова преподавателем в КНУ Шевченко
Фото:

Громадское

Около 300 человек вышли на протест под главный корпус университета Шевченко в Киеве, вечером 20 июня. Участники акции вышли против возвращения экс-заместителя главы Администрации президента времен Виктора Януквича Андрея Портнова на должность преподавателя университета.

Как сообщила корреспондент Громадского среди участников преобладают студенты исторического факультета, выпускники и общественные активисты. Присутствует также проректор по научно-педагогической работе Владимир Бугров.

Через несколько минут после начала протеста, около 19:00 протестующих ворвались в университет и организовали «сидячий протест» возле кабинета ректора.

Накануне сообщалось, что Андрей Портнов с сентября снова будет работать на кафедре конституционного права юридического факультета, в связи с чем студенты анонсировали акцию протеста.

Портнов в своем телеграмм-канале отметил, что он не восстанавливался в должности профессора, а был заново принят. Также Портнов отреагировал на планы студентов протестовать против назначения его преподавателем.

«Я поддерживаю любой протест, кроме голодовки. Граждане должны свободно выражать свои мысли и заниматься этим в любом удобном для них формате», — сказал он.

Андрей Портнов, который занимал должность советника экс-президента Виктора Януковича в 2011-2014 годах 19 мая вернулся в Украину после пятилетнего отсутствия. В 2014 году экс-заместитель главы АП времен Януковича выехал из Украины, некоторое время жил в России, а затем переехал в Вену.

В марте 2018 года СБУ возбудила в отношении Портнова дело о госизмене.

6 марта 2014 года ЕС ввел санкции против 18 граждан Украины, подозреваемых в присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека. Среди них был и бывший глава администрации президента Януковича Андрей Портнов.

Позже в марте 2015-го Европейский союз продлил санкции, но Портнова из списка исключил.

Поделиться: