Окружение Игоря Кононенко и пятого президента Украины Петра Порошенко продало фирму, с разрешением на добычу газа в Полтавской области, в 60 раз дороже, чем купило ее у государства. Новым владельцем стала компания Regal Petroleum, конечным бенефициаром которой является внефракционный народный депутат Вадим Новинский.

Об этом сообщают журналисты-расследователи программы «Схемы: коррупция в деталях».

Проданная фирма называется «Аркона Газ-Энергия». Она обладает спецразрешением на разработку и добычу газа в Полтавской области.

Журналистское расследование выявило, что фирма была связана с людьми из окружения Игоря Кононенко и Петра Порошенко, и во времена президентства последнего купила это разрешение у государства вне конкурса и дешево — заплатив в бюджет меньше чем 4 миллиона гривен ($140 тыс.), хотя были другие претенденты, которые были готовы заплатили больше. Теперь Regal Petroleum купила эту фирму, основной актив которой — лицензия, которая у бывших владельцев в 60 раз дороже, убеждают журналисты.

«Схемы» пишут, что в компании Regal Petroleum отметили — заплатят за нее всего более 240 млн гривен ($8,59 млн).

Согласно официальному реестру, по состоянию на 23 марта, владельцами «Аркона Газ-Энергия» значились Игорь Мычко, Александр Нещотний, Дмитрий Волонец и Олег Ольховой.

Олег Ольховой, который имел наибольшую долю в компании перед продажей, это бывший директор спортивного клуба «5 элемент», который принадлежит Петру Порошенко и Игорю Кононенко.

Также в расследовании, опубликованном зимой 2018 года, журналисты установили, что к организации структурирования этой фирмы имела отношение супруга Алексея Маловацкого — юриста из команды Петра Порошенко, члена Высшего совета правосудия во времена его президентства.

После расследования «Схем», Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновниками Государственной службы геологии и недр Украины при выдаче ООО «Аркона Газ-Энергия» спецразрешения на разработку Свистункивско-Червонолуцкого месторождения в Полтавской области. Расследование продолжается до сих пор, сообщили журналистам в пресс-службе НАБУ.

В Пресс-службе Петра Порошенко заявили, что он «не имел и не имеет никакого отношения к этой истории. Привязывания за уши его имени является манипуляцией».

Игорь Кононенко свою связь с фирмой «Аркона Газ-Энергия» также отрицает. «Не имею никакого отношения к этой компании», — сообщил он в комментарии «Схемам». При этом он не скрывает свое знакомство с одним из владельцев компании — Олегом Ольховым, возглавлявшим спорт-клуб «5 элемент» Порошенко и Кононенко.

«Олег работал директором клуба 14 лет назад, чем он занимался потом, я не интересовался», — написал Кононенко, убеждают журналисты.

ООО «Аркона Газ-Энергия» обладает специальным разрешением, которое предусматривает геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку с дальнейшей добычей углеводородов на Свистункивско-Червонолуцком месторождении, расположенном в Полтавский области. Специальное разрешение было выдано ООО «Аркона Газ-Энергия» в мае 2017 года сроком на 20 лет. Право добывать газ на одном из крупнейших месторождений Полтавской области стоило фирме всего 3,8 миллиона гривен ($140 тыс.).

Поделиться: