Омбудсмен Людмила Денисова подписывает представление в Конституционный суд, в котором просит пересмотреть прекращение выплат пенсий госслужащим
Фото:

Людмила Денисова/ Facebook

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подписала конституционное представление, которым просит Конституционный суд восстановить права госслужащих на получение пенсии и ее перерасчет.

Об этом Денисова сообщила в Facebook.

Она отметила, что закон не урегулировал порядок и условия перерасчета пенсий государственных служащих, которые во время вступления его в силу не имели необходимого стажа госслужбы. Последний перерасчет размера пенсий проводился в феврале 2008 года.

«Надеюсь, что судьи КСУ вынесут справедливое решение о восстановлении социальных прав госслужащих и должностных лиц местного самоуправления», — отметила Денисова.

Прекращение пенсий для определенных категорий госслужащих связано с вступлением в силу с 1 мая 2016 года нового закона «О государственной службе». Пенсионное обеспечение государственных служащих осуществляется в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Только те государственные служащие, которые имели необходимый стаж госслужбы на день вступления в силу закона, могут получить пенсию на прежних условиях. Размеры их пенсий, как добавила Денисова, ежегодно не индексировались и не осовременивались, как это осуществлялось для всех категорий пенсионеров.

Ранее Кабинет министров Украины сообщил, что переведет все выплаты работников органов государственной власти в безналичную форму. Это поможет сэкономить около 60 млн грн ($2,43 млн) в год.

25 сентября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о перезагрузке власти, которым вводятся новые правила трудоустройства госслужащих и их увольнения.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile