«Он всегда шел первым, потому и подорвался». История погибшего военного Максима Токарева

26-летний Максим Токарев, бывший командир подразделения 503 отдельного батальона морской пехоты
26-летний Максим Токарев, бывший командир подразделения 503 отдельного батальона морской пехотыhromadske

26—летний Максим Токарев был командиром подразделения 503—го отдельного батальона морской пехоты. 17 октября 2022 года его подразделение пошло в разведку в поселок Опытное Донецкой области. Неделю после этого Максим не выходил на связь со своей невестой Аней, чего раньше не бывало. Побратимы уверяли девушку, что все хорошо.

«Макс — красавчик! Мы слышим его по рации, не волнуйся», — успокаивали девушку бойцы.

Но ей было неспокойно.

«Когда он возвращался на фронт из последнего отпуска, я провожала его с большей тревогой, чем обычно. Испытывала какой-то страх, такого раньше никогда не было», — вспоминает Аня.

23 октября, в последний день, когда подразделение Максима уже возвращалось с задания на базу, парень выводил своих побратимов из поселка. Он шел первым и в сумерках не заметил растяжку. Осколок задел артерию на шее, спасти Максима было невозможно. Все остальные военные подразделения остались живы.

«Если не я, то кто?»

Максим Токарев родился и вырос в Киеве. В школьные годы присоединился к группе футбольных болельщиков «Динамо» — ультрас. На матчах ультрас обычно ведут себя очень активно, зажигают файеры в поддержку команды и сильно протестуют, видя несправедливость. Так что пребывание в такой компании оказало на Токарева большое влияние.

Максим выучился на товароведа, в 2019-м окончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры. После этого работал менеджером строительной компании. Неплохо зарабатывал, жил в самом центре города.

Еще со школы встречался с девушкой Аней. В 2019-м сделал любимой предложение. А спустя еще несколько месяцев, когда Аня уже выбирала свадебное платье, сказал, что подписал контракт и едет воевать на восток. Девушка была в шоке.

«Конечно, я отреагировала тогда отрицательно. Говорила, что со своим умом он в Киеве сможет большего добиться. Но у него были свои взгляды на жизнь. Он считал, что только так сможет себя реализовать. А я его любила. Мне пришлось его поддержать».

Военного опыта у Максима не было, но желание защищать страну зрело еще с начала войны. 16-летним Максим был на Революции достоинства. 18 февраля 2014 года, когда горел Дом профсоюзов на Майдане Независимости, Токарев спасал из пожара людей.

«В тот день он вернулся домой с дыркой в ноге: осколок мины нанес сильное ранение. Но, несмотря на это, он продолжал выводить людей, а когда уже весь первый этаж был в пламени, Макс с ранением прыгал со второго», — вспоминает сестра Даша.

После этого Максим уже никогда не оставался в стороне от политической ситуации. Близкие рассказывают, что он хотел пойти в политику, но считал, что настоящий творец должен на деле доказать любовь к своей стране. Поэтому он принял решение идти воевать.

«Он всегда говорил: “Я там борюсь за ваше будущее. Если не мы, то кто?” Он очень хотел, чтобы мы жили в этой стране, как хотим. Чтобы у наших детей было будущее. Он хотел что-то изменить», — со слезами рассказывает сестра.

Максим и его невеста Аняhromadske

«В окопах со зрением минус 6 и бронхиальной астмой»

Близкие Макса до сих пор не понимают, как его в 2020 году взяли на фронт. Ведь у него было очень плохое зрение — минус шесть. Впрочем, медкомиссию тогда прошел и успешно воевал около двух лет. Сначала его батальон занимал оборонительные позиции на Донецком направлении, позже некоторое время Макс служил в Мариуполе, но вернулся в окопы вблизи Донецка.

Когда началась полномасштабная война, работал наводчиком, ходил в разведку, попадал в, казалось бы, безвыходные ситуации.

«Сразу же в начале полномасштабной войны наша рота попала в окружение в селе Красная Поляна. Максу мало кто давал шансы выжить, потому что у него не было ни линз, ни очков. В окопах со зрением минус 6 и бронхиальной астмой выжить тяжело. После выхода оттуда оказалось, что рота вошла во второе окружение, и Макс также выбрался оттуда целым и невредимым, в отличие от многих», — рассказывает собрат Максима, Вова с позывным «Кабан».

Макс любил рисковать. Однажды военный с побратимом зашли ночью на территорию, занятую врагом, чтобы установить флаг своего батальона.

«Проверили локацию по небу. Затем отправились, установили тихо, вернулись без происшествий. Сделали фото и видео, было четко», — вспоминает военный Саша с позывным «Липтон».

За три месяца до гибели, в августе 2022-го, Максим Токарев был повышен до должности командира подразделения. Все окружение предсказывало ему большое будущее, и сам он имел наполеоновские планы.

«Мы нашли его записную книжку, в которой были написаны планы до 2042 года. Максим планировал заключить пакт с китайцами и даже захватить россию», — улыбается сестра.

В ближайших планах была свадьба с любимой девушкой. С Аней они встречались девять с половиной лет. Расписаться должны были в конце декабря 2022-го. Максим не дожил до свадьбы два месяца.

Максим Токаревhromadske

«Страха не было»

Во время последнего отпуска в Киеве Максим рассказывал Ане, что его подразделение отправляют в настоящий ад.

«Он говорил: “Я выжил в таких котлах, что дальше все будет хорошо, поверь”. Страха у него не было».

Но после отъезда любимого на фронт Аня очень нервничала, имела плохое предчувствие. После 7 дней, в течение которых он не был на связи, 23 октября 2022 года девушке написал знакомый: «Правда ли то, что говорят о Максе?» Внутри Ани все перевернулось. Через несколько часов она получила сообщение: «Это правда, Макс погиб».

«Это самый ужасный способ узнать о смерти любимого человека. Я не верила. Я не хотела жить».

С командиром подразделения 503-го отдельного батальона морской пехоты Максимом Токаревым прощались там, где началась его борьба за свободу Украины — на Майдане Независимости в центре Киева.

Автор: Александра Сулименко