Организация Объединенных Наций призвала Верховную Раду Украины ускорить ратификацию Стамбульской конвенции, направленной на противодействие гендерно обусловленному насилию.

Соответствующее заявление размещено на сайте Представительства ООН в Украине. Так оно отреагировало на то, что петиция о ратификации набрала необходимое количество голосов.

Представительство заметило, что в Украине женщины составляют 86% жертв изнасилований и 78% пострадавших от домашнего насилия.

«Разрушительное воздействие насилия в отношении женщин очевидно; но менее очевидно вредное воздействие на семьи, общество, экономику, и на развитие страны в целом», — добавляют представители ООН.

В заявлении также отмечается, что обязательство Украины ратифицировать Стамбульскую конвенцию соответствует рекомендациям Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин от 2017 года и согласуется с Целью №5 устойчивого развития (устранение всех форм насилия в отношении женщин и девушек в государственной и частной сферах).

«Мы осуждаем недавние случаи языка вражды, вербального и кибернасилия, направленных против женщин-политиков, государственных деятелей, защитниц прав человека и гендерного равенства. Адвокация за права женщин и гендерное равенство ни при каких обстоятельствах не должна становиться причиной того, чтобы защитники и защитницы прав человека подвергались опасности угроз и нападений», — говорится в сообщении.

Полное название Стамбульской конвенции — Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Она была заключена в рамках Совета Европы в мае 2011 года. По состоянию на январь 2020 года ее подписали уже более 35 стран Европейского Союза. Украина была одной из стран-авторов Конвенции и одной из первых подписала ее (в 2011 году), однако до сих пор не ратифицировала.

Поделиться: