ООН проигнорировала саммит «Крымской платформы» по политическим мотивам — Кулеба

Организация объединенных наций (ООН) проигнорировала саммит «Крымской платформы», прошедший в Киеве 23 августа, и не была на нем представлена по политическим мотивам.

В этом убежден министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Свою позицию он озвучил на брифинге 16 сентября.

Он отметил, что украинская сторона будет говорить с руководством организации о недопустимости такого отношения.

«Это произошло совершенно точно по политическим мотивам, и мы будем говорить с руководством организации о недопустимости такого отношения, ведь ключевой задачей ООН является именно поддержание мира и безопасности», — сказал Кулеба.

Глава МИД Украины добавил, что ООН не должна защищать интересы отдельных государств, нарушающих международное право.

«Когда мы видим участие таких уважаемых организаций как Совет Европы, НАТО, ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие) в саммите "Крымской платформы", а ООН сознательно это мероприятие игнорирует — это говорит нам и о состоянии дел в самой организации, и о понимании ею своей роли и миссии в мире. Могу откровенно дипломатично сказать, что это неправильное понимание, которое мы будем менять», — сказал Кулеба.

Что такое Крымская платформа?

Это международная площадка по обсуждению путей деоккупации Крыма. По замыслу, платформа будет функционировать на четырех уровнях: глав государств, министров иностранных дел, парламентов и экспертных кругов.

В России же, комментируя Крымскую платформу, заявляли, что считают все усилия Киева по возвращению Крыма нелегитимными и воспринимают их как «угрозу агрессии против двух субъектов Российской Федерации».

К первому саммиту присоединились 46 делегаций из разных стран и представители международных организаций. Среди прочего, восемь стран были представлены на уровне президентов.