Иранцы после молитвы сжигают флаг США на антиамериканской демонстрации, устроенной за убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани, Тегеран, 3 января 2019 года
Фото:

EPA-EFE/Abedin Taherkenareh

Поздно вечером 2 января Пентагон объявил об убийстве в Ираке иранского генерала, командующего спецподразделения «Кодс» Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани.

Соединенные Штаты заявили, что так они предупредили дальнейшие наступательные планы Ирана против американских войск. В то же время, в мире опасаются открытого военного противостояния на и без того нестабильном Ближнем Востоке. hromadske собрало основные реакции в мире.

Иран

На нападение США и убийство Сулеймани сразу же резко отреагировал Иран, пригрозив ответом. Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи, а также бывший командир Корпуса стражей иранской революции, а ныне секретарь Совета политической целесообразности Ирана Мохсен Резаи уже заявили, что Иран «жестоко отомстит» США. Также в Иране объявили трехдневный траур за погибшим генералом.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал операцию США в Багдаде «актом международного терроризма». Он отметил, что действия Вашингтона опасны и приведут к обострению конфликта, и вообще «США несут ответственность за все последствия своей «мошеннической авантюры».

США

Однако, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Америка готова к любой деэскалации ситуации со стороны Ирана, а свои интересы в Ираке продолжит отстаивать, чтобы не случилось.

Первым сообщением в Twitter, которым Помпео сообщил об убийстве Солеймани, было видео, где люди несут иракские флаги, подписанные: «Иракцы танцуют на улицах в знак свободы, благодарны, что генерала Сулеймани больше нет».

Затем в комментарии CNN он продолжил мысль о том, что США помогают Ираке избавиться от иранского господства.

«Мы наблюдали за протестами в последние недели в Ираке, и они не жгли американских флагов. Они требовали, чтобы иракское государство покончило со своими политическими хитростями, в центре которых был Сулеймани», — подчеркнул Помпео. Также он отметил, что уже успел пообщаться с министрами иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, которые в целом поддерживают действия США, но предостерегают от обострения конфликта.

Ирак

Впрочем, официальный Багдад решительно раскритиковал операцию США. В.о. премьер-министра Ирака Адель Абдул Махди, который поддерживает руководство Ирана, заявил, что нападение Америки — это «опасная эскалация, которая может зажечь фитиль разрушительной войны в Ираке, регионе и мире». А убийство Сулеймани, по его мнению — это откровенная агрессия против Ирака и посягательство на его суверенитет.

Германия

Спикер парламента Германии Ульрике Деммер отметила, что нападение Америки и убийство иранского лидера было «реакцией на военные провокации Исламского государства, за которые ответственен Иран». Она также подчеркнула, что Германия «глубоко обеспокоена, наблюдая за активностью Ирана в регионе» и пообещала, что Берлин тоже будет работать над деэскалацией конфликта.

Китай

В то же время Китай призвал США проявлять сдержанность и не провоцировать дальнейшую эскалацию конфликта.

«Мы следим за ситуацией. Китай всегда выступал против применения силы в международных отношениях и призывал все страны придерживаться принципов и целей Устава ООН и базовых норм международных отношений», — отметил официальный представитель МИД КНР Ген Шуан. По его мнению, несмотря на все, мир и территориальная целостность Ирака должны сохранятся — как и мир и стабильность на Ближнем Востоке вообще.

Россия

В Министерстве иностранных дел России заявили, что информацию о гибели Сулеймани восприняли с тревогой.

«Такой шаг Вашингтона может повлечь за собой тяжелые последствия для регионального мира и стабильности. Надо исходить из того, что подобные акции не способствуют нахождению решения сложных проблем, накопившихся на Ближнем Востоке, а наоборот ведут к новому раунду эскалации напряженности в регионе», — заявили в ведомстве.

А еще президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон во время телефонного разговора тоже сошлись на том, что убийство Сулеймани — это серьезный вызов для ситуации в регионе.

Израиль

В то же время Израиль поддержал позицию США: премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что Соединенные Штаты, осуществляя атаку на Иракскую базу, просто защищались.

«Также, как и право на самозащиту у государства Израиль, оно есть и у США. Кассем Сулеймани ответственный за смерти американских граждан и многих других невинных людей. Он планировал и другие атаки», — подчеркнул премьер.

По мнению Нетаньяху, «президент Трамп заслуживает должной похвалы за быстрые и решительные действия».

Украина

МИД Украины выразило обеспокоенность эскалации ситуации на Ближнем Востоке — как нападением на американскую базу и посольство в Ираке, так и военную операцию США в ответ, в результате которой был убит генерал Сулеймани.

«Украина выходит из настоятельной необходимости предотвратить дальнейшую эскалацию и какие-либо акты мести, которые могут стать угрозой для стабильности региона и глобальной безопасности», — отметили в ведомстве.

Евросоюз

«Цикл насилия, провокаций и мести, который мы наблюдаем в Ираке в последние недели, должны быть прекращены. Ирак остается крайне хрупкой страной. Слишком много оружия и слишком много вооруженных группировок тормозят его возвращение к нормальной жизни», — говорится в заявлении президента Европейского Совета Шарля Мишеля.

Трамп и его оппоненты

Президент США Дональд Трамп, который лично отдал приказ убить Сулеймани, открыто гордится тем, что операция завершилась успешно и иранский генерал погиб.

«Он был прямо или косвенно ответственен за смерти миллионов людей, включая большое количеством протестующих в Иране. В то время, как Иран ни за что не признал бы этого, Сулеймани одновременно и боялись, и ненавидели в стране», — написал Трамп в своем Twitter, добавив, что «уничтожить генерала надо было уже давно».

Несколькими часами ранее президент США написал такую фразу: «Иран никогда не выигрывал войны, впрочем никогда не проигрывал переговоров».

Но и среди американского политикума не все поддержали такие действия Трампа. Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси в своем заявлении выразила возмущение, что президент не советовался с Конгрессом перед тем, как отдавать приказ об убийстве Сулеймани, а атаку США на иракскую базу она назвала «провокационной и неадекватной».

Кандидат в президенты США от демократов, миллиардер Майкл Брумберг выразил обеспокоенность возможными последствиями для американцев. Он надеется, что Трамп просчитал все возможные риски, решаясь на такой шаг.

«Учитывая то, как ранее он принимал безответственные и импульсивные решения, которые взрывали стратегические цели США и ослабляли наших союзников, в частности последний пример — Сирия — есть все основания для того, чтобы быть глубоко озабоченным», — отметил Блумберг.

Напомним, ранее посольство США в Ираке уже призвало американских граждан немедленно покинуть эту страну.

Поделиться: