После принятия закона об украинском языке во втором чтении двое депутатов из «Оппозиционного блока», Вадим Новинский и Александр Вилкул, подали в Верховную Раду проект постановления об отмене результатов голосования. По их словам, постановление заблокирует подписание закона.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте партии «Оппозиционный блок».

Причиной представления проекта в «Оппоблоке» называют нарушения при постановке законопроекта на голосование. Также, по словам партии, председатель Совета Андрей Парубий вынес на голосование законопроект с нарушением Регламента Рады.

«Если в коалиции не было голосов, законопроект должны были снять с рассмотрения», — говорится в заявлении партии.

Также закон в «Оппоблоке» назвали «раскалывающим общество».

Председатель фракции Вадим Новинский добавил, что будет добиваться отмены закона в Конституционном суде.

В комментарии Громадскому он рассказал, почему фракция голосовала против языкового закона:

«Потому что этот закон не о защите украинского языка, это закон, запрещающий говорить, кроме как в быту и при религиозных богослужениях, на любом другом языке, кроме украинского. Кроме того, он вводит очень опасный термин «неуважения» к украинскому языку, они не прописывают что такое неуважение, но приравнивают это к надругательству над национальными символами. Вот если продавец ответит пенсионеру то румынском, венгерском языке, это уважение или нет? Если это будут решать такие лингвисты, как Парубий, то очевидно, что сначала это штраф, а потом до трех лет лишения свободы. Наша сила в том, что мы мультикультурная, мультиязычная, мультинациональная страна».

Отметим, что по процедуре, в Раде должны поставить этот проект на рассмотрение и если он не наберет необходимого количество голосов, президент сможет подписать закон о языке, документ вступит в силу.

25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Перед голосованием возле Рады люди устроили акцию и требовали принятия закона.

В первом чтении парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018. С тех пор его доработал комитет по вопросам культуры и духовности.

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» призван урегулировать законодательство Украины о языке после того, как Конституционный суд отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях было признано венгерский, молдавский и румынский языки.

Поделиться: