Кандидат в президенты Беларуси и главный оппонент действующего главы государства Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и сейчас находится в Литве.

Об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в своем Twitter.

«Светлана Тихановская в безопасности. Она в Литве», — написал он. Больше деталей не озвучил.

Немного контекста: накануне, 10 августа, Комитет государственной безопасности Беларуси утверждал, что предотвратил покушение на главного конкурента Александра Лукашенко. Фактически в КГБ повторили заявление самого Лукашенко о том, что получили со штаба Тихановской сообщение, что они опасаются за жизнь кандидата и боятся провокаций.

Что надо знать о выборах в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По его данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на посту) проголосовало 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов, Лукашенко получил 80,23%, а у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,90%. Тихановская не признает официальных результатов выборов президента, а также заявляет о готовности к длительным протестам в стране.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, свето-шумовые гранаты и резиновые пули. Власти сообщили о задержании 3 тысяч человек и ранении около 50 протестующих.

Утром 10 августа Следственный комитет сообщил об открытии уголовных дел из-за массовых протестов. Там говорят, что протестующие совершали насилие по отношению к стражам порядка, однако о действиях самих правоохранителей не вспоминают.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне.

Поделиться: