Комитет государственной безопасности Беларуси (КГБ) утверждает, что на оппозиционную кандидатку в президенты Светлану Тихановскую готовили покушение.

Об этом сообщает «Подъем».

В ведомстве говорят, что предотвратили покушение на главную конкурентку Александра Лукашенко. Фактически в КГБ повторили заявление самого Лукашенко о том, что получили от штаба Тихановской сообщение, что они опасаются за жизнь кандидата и боятся провокаций.

«Перед этим в МВД по линии борьбы с экстремизмом перехватили сообщение, что нужна «сакральная жертва. Отправитель уже установлен и в ближайшее время будет задержан», — сказал глава КГБ Валерий Вакульчик.

Он добавил, что по поручению Лукашенко отправил 120 спецназовцев для охраны объединенного штаба.

Крепость в осаде

Лукашенко продолжает разыгрывать карту якобы иностранного влияния на оппозицию и заявляет, что страну он «не даст разорвать». После ночных протестов он рассказал, что протестующими руководили через телефонные звонки из-за границы, в частности из Великобритании, Польши и Чехии. Руководит протестами, по словам Лукашенко, Чехия. Почему именно Чехия, а бог его знает, очевидно, просто надо найти крайнего.

Это стандартная практика авторитарных правителей (а Лукашенко у власти 26 лет) сохранять власть, рассказывая населению о внутренних или внешних угрозах, от которых защитить страну может только он один, авторитарный правитель.

Что надо знать о выборах в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов Лукашенко получил 80,23%, а у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,90%. Тихановская не признает официальных результатов выборов президента, а также заявляет о готовности к долговременным протестам в стране.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Власти сообщили о задержании 3 тысяч человек и ранения около 50 протестующих.

Утром 10 августа Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел из-за протестов. Там говорят, что протестующие совершали насилие над правоохранителями, однако о действиях самих правоохранителей не вспоминают.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне.

Поделиться: