«Оппозиционная платформа — За жизнь» имеет основания обжаловать в Конституционном суде решение парламента о снятии депутатской неприкосновенности, поскольку во время его принятия вероятно были нарушения.

Об этом в эфире программы «Нині вже» на hromadske заявила глава аналитического центра «Институт законодательных идей» Татьяна Хутор.

Она не соглашается с тем, что депутаты не нарушили ни одной процедуры.

«Потому что есть статья 149, часть 6 регламента (Рады — ред.), там где четко написано, что предварительное одобрение должно состояться не на предыдущей сессии, а на предыдущей очередной сессии. А это была не очередная сессия», — сказала она.

Во-вторых, депутаты имеют право рассмотреть законопроект так быстро, если Конституционный суд признал, что он полностью и в целом соответствует требованиям Конституции.

«Конституционный суд сказал: в целом соответствует, но есть предостережение от Венецианской комиссии и от определенных других международных организаций. У нас предостережения были, поэтому мы не могли идти этим путем (быстрого рассмотрения — ред.)», — отмечает эксперт по конституционному праву.

Она уточнила, что при наличии оговорок, согласно регламенту, депутаты должны определить сроки дополнительного рассмотрения документа, внести правки, провести заседание комитета.

«Если вы посмотрите карточку законопроекта, все эти шаги были пройдены, просто дело в том, что в результате ни к чему это не привело, а так все говорит о том, что по такой процедуре идти нельзя было», — сказала Хутор.

Она считает, что «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая уже заявила о намерении обжаловать в Конституционном суде снятие неприкосновенности, имеет основания это делать. В то же время спрогнозировать решение суда очень трудно, считает эксперт.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности. Принятый закон предусматривает внесение изменений в ст. 80 Конституции Украины. В частности, отменяется норма, согласно которой народных депутатов нельзя было привлечь к уголовной ответственности, задержать или взять под стражу без согласия Верховной Рады.

Другая норма статьи, согласно которой народные депутаты не будут юридически отвечать за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах (за исключением ответственности за оскорбление или клевету), продолжит действовать.

Изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Поделиться: