Опрос людей возле избирательных участков 25 октября, инициированный президентом Зеленским, частично создавал неправомерное политическое преимущество для участников избирательного процесса от партии власти.

Об этом сообщила руководитель миссии наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингибйoрг Сольрун Гисладоттир на онлайн-брифинге, передает «Интерфакс-Украина».

Она отметила, что опрос также размывал непосредственно границу между государством и политической партией. В ОБСЕ напомнили, что его инициировал президент Владимир Зеленский. Профинансировала проведение опроса его политическая партия «Слуга народа», а касался он инициатив, которые сейчас вводит власть.

В то же время Гисладоттир отметила, что люди, которые работали на президентском опросе, преимущественно находились вне избирательных участков и не проявляли активности, хотя были достаточно заметными.

Как в ОБСЕ оценивают выборы?

В Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека отмечают, что избирательный процесс в целом прошел спокойно и был хорошо организован. Это предварительные выводы, а представители миссии продолжат наблюдать за выборами в Украине во время второго тура.

Что это за Бюро?

Миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по наблюдению за местными выборами начала свою работу в Украине 23 сентября 2020 года, команда миссии насчитывает 16 экспертов, которые работают в Киеве, а также 66 долгосрочных наблюдателей, которые работают по всей территории Украины.

Сомнительный опрос

Следует отметить, что такой опрос трудно назвать репрезентативным, поскольку он был добровольным и его организаторы сами не формировали выборку. То есть среди участников опроса не были в равной степени представлены украинцы разного возраста, пола, образования и т. д. Также мы не знаем, сколько было жителей сел, а сколько — городов, сколько участников было из разных регионов страны.

То есть если брать социологические стандарты, опрос трудно назвать демонстрирующим реальное мнение населения.

Кроме того, в ходе опроса фиксировались различные «нарушения» (в кавычках, потому что опрос не был реальным референдумом, и поэтому это нельзя назвать нарушениями юридически), в частности некоторые люди получали по 5 анкет, кое-где голосовали несовершеннолетние.

О серьезном влиянии нарушений свидетельствуют и данные экзитпола социологической группы «Рейтинг», который она представила вчера. Его результаты существенно отличаются от того, который сегодня предварительно представила пратия «Слуга народа».

Поделиться: