Юрий Крысин, фигурант дела об убийстве журналиста издания «Вести» Вячеслава Веремия, решил изменить показания относительно событий 18 февраля 2014.

Об этом стало известно Громадскому из источников в правоохранительных органах.

Крысин заявил, что он оговорил Армена Саркисяна (по данным следствия, Саркисян является организатором сбора «титушек», который действовал в интересах экс-министра внутренних дел Захарченко, которій сейчас находится в розыске), потому, что якобы был должен ему 20 тысяч долларов.

«Оговорить Армена Саркисяна я решил из-за того, что должен был вернуть ему деньги за невыполненную работу. А деньги я ему возвращать не хотел, а после не мог, поскольку большую их часть потратил», — говорится в заявлении Юрия Крысина.

Осужденный рассказал, что до 2003 года он проживал в Горловке, где между ним и Арменом произошел конфликт. В начале февраля 2014 к нему обратился знакомый Александр Батурин и сказал, что один человек нуждается в охранных услугах и предоставил телефонный контакт потенциального клиента. Когда он встретился с ним, то узнал Армена Саркисяна, который заказал охрану двух офисов. Крысин сообщил ему, что это будет стоить 20 тысяч долларов. Армен согласился и заплатил, но Крысин не смог найти людей, потому что все якобы были заняты еще одним заказом — охраной общественного порядка.

Тогда Армен потребовал вернуть деньги, а потом позвонил и сообщил, что едет домой, но скоро вернется в Киев. Якобы осознавая, что пока Армена будут искать, он не приедет в Киев, Крысин решил оклеветать его, однако впоследствии передумал и просил его передопросить.

Прокурор по делу Юлия Малашич сообщила Громадскому, что заявление Юрия Крысина поступило в прокуратуру вместе с ходатайством адвоката Саркисяна о прекращении производства по его подзащитного.

«Защитник Саркисяна направил в Генеральную прокуратуру с целью просмотра объявленного его подзащитному подозрения, собственноручно написанные объяснения осужденным Крысиным, в которых он указывает, что во время допросов по обстоятельствам, о которых он указывал о причастности к насильственному противодействия мирным акциям протеста в 14-м году , господин Саркисян никогда не имел отношения и он оговорил его исключительно из-за того, что должен денег. Кто кому должен, каким образом и стимулировало через пять лет осужденного Крысина осознать, что он совершил хорошо или плохо в отношении господина Саркисяна, остается загадкой», — говорит Юлия Малашич.

Адвокат Юрия Крысина Игорь Василенко уверяет, что на протяжении длительного времени Крысин хотел изменить показания, но «его не слышали».

«Он по Армену Нагапетовичу и раньше говорил, что это все не так, однако его, как он говорит, «никто слушать не хотел» и фиксировать эти показания отказывались. К сожалению, я тогда не был его защитником. Сейчас я исправляю все незаконности и нарушения», — сказал Игорь Василенко Громадскому.

Адвокат Армена Саркисяна отказался комментировать данную историю.

Наш источник в правоохранительных органах пояснил, что такое заявление не случайно появилось накануне рассмотрения кассационной жалобы защитников Крысина об отмене приговора по делу убийства Веремия.

«Если Кассационный суд примет окончательное решение в ту или в другую сторону, то Саркисяну уже нечего будет предложить Крысину. Это один момент. Второй — у Саркисяна при прошлой власти, при всех ее недостатках, не было очевидных возможностей легализоваться, какие бы показания Крысин не дал. Поэтому не было оснований и педалировать процесс. А сейчас очевидно он считает, что они появились. Он считает нет таких показаний — нет и проблем, ведь адвокат Саркисяна направил заявление Крысина вместе с ходатайством о прекращении производства».

Напомним, согласно приговору суда по делу Крысина, 17 февраля 2014 го знакомый Крысина Армен Саркисян, поручил ему найти 200-300 человек для «охраны общественного порядка» в правительственном квартале. Крысин смог собрать только 15 человек. Вечером 18 февраля Юрий Крысин и его «титушки» собрались на Софийской площади, где уже находилось около 200 людей. Они получили дубинки и отправились на перекресток улиц Большая Житомирская и Владимирская. Впоследствии началась стрельба. По словам Юрия Крысина, за так называемой «охрану общественного порядка» он получил 20 000 долларов от Армена Саркисяна. По информации МВД, Саркисян в свою очередь действовал в интересах экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и его бизнес-партнеров. Крысин раздал по 1000 гривен соучастникам, а остальные деньги оставил себе.

В декабря 2017 году Юрий Крысина приговорили к четырем годам лишения свободы условно. В июне 2018 Апелляционный суд отменил приговор суда первой инстанции и постановил новый — 5 лет реального лишения свободы. Адвокаты Крысина подали кассационную жалобу. Дважды заседание переносили. Следующее состоится 10 сентября.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile