В Харькове вечером 24 апреля трое мужчин напали на трансгендерную женщину, когда та возвращалась с работы домой и остановилась возле сигаретного киоска. Сначала ее словесно оскорбляли, а потом ударили в лицо.

Об этом в комментарии hromadske рассказал эксперт правозащитного ЛГБТ-центра «Наш мир» Андрей Зинченков.

«Возле сигаретного киоска к ней обратилось трое мужчин. Сначала они обратились, как к девушке, она ответила. Они поняли, что «что-то не так», возможно с голосом. Начали оскорблять, называть «п*дарасом». Затем ее толкнули, несколько раз ударили в лицо, сломали нос. У нее пошла кровь», — отметил Зинченков.

Он добавил, что девушке удалось вызвать полицию. И хотя патрульные приехали быстро, нападавшие уже скрылись. Полицейские вместе с девушкой искали нападавших во дворах, но никого найти не удалось.

«Скорая забрала девушку в больницу, ей там сделали операцию. Она пролежала в больнице несколько дней. К ней приходили полицейские из Киевского райотдела Харькова брать показания», — пояснил правозащитник.

Также девушку в первые дни после нападения отправили на судебно-медицинскую экспертизу.

«Она прошла. Но там не отмечено повреждение носа, хотя эта информация есть в выписках из больницы и в рапорте», — сказал Зинченков.

Зинченков отметил, что с полицией девушка связывалась в первой половине мая, после выписки из больницы, но ей не сообщили, открыто ли уголовное производство.

«Единственное, что есть — номер принятого заявления и рапорт», — добавил правозащитник.

Он заверил, что девушка сфотографировала рапорт полиции со показаниями, которые у нее брали в больнице. По словам правозащитника, рапорт «достаточно убогий, и в нем нет информации о том, что нападение произошло из-за предубеждения относительно сексуальной ориентации. Зинченков добавил, что нужно делать упор на трансфобном или гомофобном мотиве нападения, чтобы правоохранители проводили соответствующее расследование, а не квалифицировали его, как просто хулиганство.

В центр «Наш мир» девушка обратилась 25 мая, сейчас ей ищут адвоката.

Пресс-секретарь полиции Харьковской области Елена Баранник рассказала hromadske, что в полицию вечером 26 мая поступил запрос от правозащитников по этому делу.

«Заявления не нашли, поэтому еще разбираемся», — отметила пресс-секретарь.

Обновлено: по состоянию на 14:00 в полиции нашли заявление от трансгендерной женщины. По словам пресс-секретаря, в ближайшее время на сайте Нацполиции Харьковщины сообщат о деталях.

Напомним, в Житомирской области накануне майских праздников избили парня, который на сайте знакомств договорился о свидании с другим парнем. Тогда полиция Житомирской области сообщила, что по данному факту открыто производство по статье 186 («Грабеж») Уголовного кодекса Украины — у пострадавшего парня один из нападавших забрал телефон.

В полиции hromadske сообщили, что квалифицировали инцидент как «грабеж», поскольку для иной квалификации необходимо получить заключения определенных экспертиз, а также должно быть соответствующее заявление от потерпевшего. В процессе досудебного расследования и с получением заключений необходимых экспертиз квалификацию преступления могут изменить.

Впоследствии трансгендер написал новое заявление, где просит рассматривать его дело как мотивированное предубеждениями по признакам сексуальной ориентации.

Поделиться: