Пока нет оснований для того, чтобы проводить секвестр государственного бюджета, то есть урезать государственные расходы из-за недостатка в бюджете средств.

Об этом сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова в интервью Громадскому.

«В Бюджетном кодексе очень четко написано, какие есть основания для сокращения расходов бюджета (недополучения запланированных бюджетных поступлений более чем на 15% — ред.). У нас сейчас нет для этого ни фактических, ни обоснованных Бюджетным кодексом оснований и мы не видим вероятности того, что такие основания могут быть до конца года, если мы будем двигаться по нашему плану», — сообщила Маркарова.

В то же время министр признала, что пока в бюджет не поступают доходы в том объеме, который был предусмотрен законом о госбюджете на 2019 год. Против пока эти недопоступления составляют около 2%.

«У нас за пять месяцев не выполнен план по приватизации, однако Министерство финансов очень быстро заместило ее заимствованиями. Если говорить о налоговых и о таможенных поступлениях, то есть определенное недовыполнение по обоим», — отметила Маркарова.

Отрицательные результаты выполнения бюджета Маркарова объяснила тем, что в основу закона о бюджете лег прогноз Минэкономики и Национального банка, в котором курс доллара был намного выше, чем он есть сейчас.

Отметим, что по расчетам Счетной палаты, с начала года в бюджет не поступило около 50 млрд грн ($1,9 млрд)

предусмотренных доходов. В Национальном банке сообщают, что в дальнейшем такие недопоступления могут привести к секвестру бюджета.

Напомним, что в первом квартале 2019 бюджет недовыполнили на 4,7%.

В течение января 2019 бюджет недополучил 11 млрд гривен ($407,3 млн) доходов.

Государственный бюджет Украины за 2018 год выполнили с дефицитом в 59,2 миллиарда гривен ($2,13 млрд) при утвержденном плановом значении в 94,1 миллиарда гривен ($3,39 млрд).

Поделиться: