Основатель Telegram Павел Дуров объявил о прекращении разработки блокчейн-проекта TON из-за проблем с американскими властями.

«Я пишу этот пост, чтобы официально объявить, что активное участие Telegram в TON закончилось. Вы можете видеть — возможно, уже видели — сайты, которые используют мое имя или бренд Telegram, или аббревиатуру TON для продвижения своих проектов. Не доверяйте им свои деньги или данные», — написал Дуров.

Он добавил, что никто из команды TON не участвует ни в одном из этих проектов.

Дуров напомнил, что Telegram работал над блокчейн-проектом и криптовалютой Gram течение 2,5 лет, но из-за американского суда разработку пришлось остановить.

По словам Дурова, американский суд постановил, что Gram не разрешен для оборота не только в США, но и по всему миру, потому что американцы все равно смогли бы получить к нему доступ после запуска.

«Это решение суда означает, что другие страны не имеют права самостоятельно решать, что хорошо, а что плохо для собственных граждан. Если США вдруг решат запретить кофе и требовать закрыть кофейни в Италии, потому что какой-то американец сможет приехать туда — мы сомневаемся, что кто-то на такое согласится», — отметил Дуров.

Напомним, в октябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США через суд добилась временного запрета на выпуск и продажу криптовалюты Gram от Telegram. Запуск криптовалюты должен был состояться 31 октября, но ее разработчики не зарегистрировали продажу и оборот Gram, что является нарушением американского законодательства.

Поделиться: