Более половины украинцев не поддерживают предоставление и закрепление в Конституции особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической службы Центра Разумкова.

Так, 56% против предоставления оккупированной части Донбасса особого статуса, поддерживают такой сценарий 26% респондентов. Еще менее популярна идея введения в Украине федеративного устройства — 63% ее не поддерживают, поддерживают — 17%.

В то же время возвращение территорий так называемых «ДНР» и «ЛНР» под контроль Украины силовым путем поддерживают только 23,5%, против — 52%. Лишь 12% хотели бы отделения этих территорий от Украины, против — 72%.

Каждый десятый респондент согласился бы на признание Крыма российским в обмен на освобождение Донбасса, но 70% — против.

Большая часть респондентов (56%) хотела бы возвращения оккупированного Донбасса в состав Украины на тех условиях, которые были раньше, 13,5% — чтобы эти территории вернулись под контроль Украины, но получили больше независимости от Киева, 10% — чтобы они образовали автономию в составе Украины, 3% — чтобы эти территории отделились от Украины и стали независимыми государствами, 3% — чтобы отделились от Украины и вошли в состав РФ.

Также украинцы в большинстве своем отвергают компромиссы для возвращения оккупированного Донбасса под контроль Киева. Так, 59% не поддерживают амнистию боевиков (за — 18%), 59% не готовы отказаться от евроинтеграции и выйти из Соглашения об ассоциации с ЕС (за — 19%), 56% не хотят статуса государственного для русского языка (за — 29,5%), 54% не готовы отказаться от интеграции с НАТО и закрепить в Конституции нейтральный статус (за — 25%).

Также у опрошенных спросили, как они оценивают ситуацию на Донбассе. Так, 40% считают, что там война между Россией и Украиной, 20% — что там происходит сепаратистский мятеж, поддержанный Россией, 15% разделяют мнение, что на востоке Украины происходит гражданская война — конфликт между проукраински и пророссийски настроенными гражданами Украины, 7% — война между Россией и США, и 7% — на востоке Украины происходит борьба за независимость «ДНР» и «ЛНР».

Опрос проводился с 4 по 9 октября. Было опрошено 2015 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Статистическая погрешность не превышает 2,3%.

Напомним, предоставление особого статуса отдельным районам Донбасса предусматривают Минские соглашения и так называемая «формула Штайнмайера», которые согласовали предыдущая и нынешняя власти соответственно.

Действующая власть планирует разработать новый закон об особом статусе Донбасса, но начнет работать над ним не раньше встречи лидеров «Нормандской четверки». Президент Владимир Зеленский ожидает, что она состоится в ноябре.

Напомним 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в нормандском формате. (Сноска: встречи представителей Украины, Германии, Франции и РФ по решению конфликта в Донбассе).

«Формула» очень короткая и предусматривает только, что оккупирована часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроль со стороны Украины за рубежом к выборам в формуле не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile