Осторожно! Подростки-патрульные на дорогах

Богдан, Артур и Денис смотрят на дорогу на улице Пушкинской в Киеве, ища автомобили, которые нарушают правила парковки
Богдан, Артур и Денис смотрят на дорогу на улице Пушкинской в Киеве, ища автомобили, которые нарушают правила парковкиАлександр Хоменко / hromadske

В Киеве подростки основали движение «Дело пешехода» и стали столичными звездами. Ребята запрещают нарушителям на автомобилях парковаться в неположенных местах. У них есть аккаунт в Instagram, где они публикуют видео из рейдов. За два месяца у активистов появилось более 3,5 тысячи подписчиков. Кто им помогает и безопасно ли это нелегкое дело?

«Иди ты... в школу!»

«Я на секунду, сейчас отъеду отсюда».

«Ребята, не занимайтесь ерундой!»

«Я здесь вынужденно, сейчас уеду. А вы — молодцы! »

Это — фразы водителей к столичным школьникам, которые препятствуют им парковаться в запрещенных местах. Обычно подростки работают в Оболонском районе, где стали местными звездами, но иногда выезжают и в центр.

«Мы делаем это, потому что хотим, чтобы в Украине был порядок. Чтобы во время прогулки на нас не наезжали автомобили», — с улыбкой говорит Денис, основатель «Дела пешехода». Пока мы идем на их очередной рейд, парень рассказывает, как зародилась эта идея.

На время карантина уроки перешли в онлайн. Тогда Денис с друзьями решили следить за соблюдением водителями правил дорожного движения. В течение двух недель в совершенстве изучили правила сами и начали ловить нарушителей на автомобилях. «Мы гуляли с приятелем, шли в магазин, и вдруг на нас чуть не наехал автомобиль. Тогда вместе с друзьями — Назаром, Андреем, Богданом и Игорем — начали свое дело», — рассказывает Денис. Парень просит не называть фамилий товарищей — говорит, что было много угроз, и в течение двух месяцев у «Дела пешехода» появилось немало недоброжелателей.

За это время к группе присоединилось более 20 человек. В основном рейды проходят в будни в наиболее загруженное транспортом время. В этот день вышло только трое ребят. «Большинство сейчас разъехалось. Кто на море, кто куда. Да мы и втроем справимся», — говорит Богдан, самый активный в команде. Он — оператор и smm-щик «Дела пешехода».

Нарушения на велодорожке

Одиннадцать утра, улица Пушкинская — одна из самых оживленных в центре. Возле дороги размечена велодорожка. На нее заезжает синяя машина с аварийными сигналами.

«О, смотри, паркуется, бежим!», — восклицает Богдан.

«Вы знаете, что здесь нельзя останавливаться? Это — велодорожка», — обращается Денис к водителю.

«Да я же не паркуюсь...»

«Съезжайте прямо сейчас. Вы не имеете права даже стоять здесь».

После 10-секундного молчания водитель уезжает.

«Спасибо!» — кричат вдогонку ему ребята.

Далее осматривают дорогу и замечают в конце улицы серый Infiniti QX60, что также мостится вдоль дороги на велополосу.

«Поезжайте отсюда. Здесь — велодорожка».

Водитель делает вид, что не замечает ребят. Лишь когда мимо проезжает эвакуатор и с него раздается предупреждение, он уезжает. А ребята тем временем замечают черный BMW, припаркованный на месте для людей с инвалидностью.

«У него нет значка. Он не имеет права здесь стоять. Нужно вызвать эвакуатор. Следовало бы украсить машину наклейками. Но у нас есть только "Хороший водитель", патрульная полиция подарила. О плохих пока нет. Но мы сделаем», — говорит Артур.

Ребята бегают с одного конца улицы в другой и сгоняют автомобилистов с велодорожки. На удивление, почти никто им не грубит. Чаще всего убираются молча.

Денис снимает видео и фото очередной машины, которая неправильно паркуется. «Во картина, сидит жирдяй и малые учат его правилам!», «Молодцы!», «Супер!», — сыпятся комментарии подписчиков паблика «Дело пешехода».

«Вы почему снимаете?» — ко мне подходит крепкий мужчина в черной футболке, автомобиль которого перегородил въезд во двор. Он пытается отобрать камеру.

«Держите дистанцию! — Артур становится между мужчиной и мной. — Статья 34 Конституции Украины гласит, что мы можем снимать в публичных местах. Не нравится — уходите в другую сторону. Вы машину неправильно припарковали».

«Ты чего снимаешь? Я тебе позволял? Какие-то клоуны!»

«Вы не знаете Конституции».

«Юристом будешь, что ли?»

Мужчина садится в машину и уезжает.

Артур видит следующий неправильно припаркованный автомобиль и звонит в полицию:

«Хочу сообщить об административном правонарушении на улице Пушкинской».

«Что там произошло?» — спрашивает голос в трубке.

«Машины паркуются на велодорожке».

«Фамилия, имя?»

«А это обязательно?»

«Нет. Ожидайте патруль».

Случайные зрители рейда мальчишек с интересом наблюдают. Мужчина, который отдыхает с девушкой на террасе кафе, интересуется, что происходит. Ребята рассказывают и дают ссылки на инстаграм-канал.

«Я на секундочку, — замечает ребят водитель микроавтобуса. — Только заказ отдам. А вообще — вы молодцы!»

«Мы — молодцы, а вы — нет», — отвечает Артур.

«Да я сейчас уже еду. Хорошее дело делаете, только опасное».

«А у нас есть газовый баллончик на всякий случай».

«Да что тот баллончик? Не защитит от нападений», — мужчина отдает женщине пакет, садится в машину и уезжает.

Ребята работают до 14:00. Полиция так и не появляется. «Наверное, уже не приедут», — вздыхает Артур.

Поддержка для неравнодушных школьников

Ребята говорят, что основать «Дело пешехода» их вдохновило аналогичное «взрослое» движение «ОстановиЛось». Несколько раз обе инициативы совершали рейды на дорогах вместе. Школьники стали местными знаменитостями. 6 июля советник Киевского городского головы Максим Бахматов заявил, что к «Делу пешехода» присоединится Муниципальная стража. Однако подростки говорят, что она им практически ничем не помогла.

«Представители муниципальной стражи приходили один раз, но они ничего не делают. Когда на нас нападал мужчина с битой, мы говорили "сделайте что-то", а они просто молча стояли и смотрели», — рассказывает Богдан.

В конце июля об инициативных ребятах узнала патрульная полиция Киева и анонсировала для них серию лекций. «Мы поддерживаем стремление школьников. Нам приятно, что это — юное поколение, которое желает соблюдения правил дорожного движения и требует этого. Однако для нас важен элемент безопасности этих детей. Наши офицеры расскажут подросткам о ней», — сказал Алексей Билошицкий, первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Киева. На первом занятии активистам подарили наклейки и светоотражающие сувениры, чтобы водители видели их в темное время суток. Ребята этим очень гордятся.

Но в патрульной полиции не все знают о «Деле пешехода», некоторые патрули неоднозначно реагируют на деятельность школьников.

«Примерно неделю назад к нам приехал патруль и сказал, чтобы мы убирались прочь. Начали обзывать моего друга, говорили, что мы делаем неправильное дело. А другой патруль заверил, что мы делаем правильно, и предложил вместе рейдить улицы. В зависимости от патруля мы получаем поддержку или нет», — говорит Богдан.

(Не)безопасность в «Деле пешехода»

«Я хочу, чтобы Богдан занимался чем-то нейтральным. Люди, которые нарушают ПДД, обычно имеют баллончики, шокеры. Очень часто неадекватные люди применяют к ребятам силу. Мне от этого страшно. Я это не поддерживаю. Но запрещать не могу, ему уже 14 лет», — жалуется Олеся, мама Богдана.

Историй о хамоватых водителях у школьников немало. Иногда им даже приходилось применять баллончик со слезоточивым газом.

«Бывают такие эмоциональные водители, выходят, бьют нас. Были случаи, когда нашего товарища хватали за нос, за ухо. Потом оставались синяки», — рассказывает Денис.

Иногда подростки патрулируют встречную полосу на улице Приозерной. Один из них выезжает на велосипеде на встречную полосу и останавливает правонарушителей, которые пытаются двигаться по ней в час пик и таким образом обходить пробки.

«Водитель вышел и начал биться полицейской дубинкой. Это было очень страшно. Мы стараемся вести себя неагрессивно и успокоить водителя, но не всегда получается. Иногда, очень редко, приходится применять слезоточивый газ», — говорит Денис. Полицию ребята после таких инцидентов не вызывают — не видят в этом смысла.

Как ни странно, никто из них не планирует быть полицейским. Повар, монтажер, архитектор — это их планы на будущее. «Мы должны показывать такой пример, чтобы другие это видели, поддерживали нас и не нарушали», — говорит Артур.

Подростки мечтают о том, что «Дело пешехода» разовьется и будет функционировать в каждом районе Киева с местными координаторами. Удастся ли закончить это дело — следите дальше.

Автор: Лиза Стрий