Острожский замок
Фото:

ОГА

В Ровенской области в перечень претендентов программы «Большое строительство» в следующем году среди театров, музейных комплексов, других учреждений культуры предлагают внести Острожский замок.

Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

«Недаром на уровне государства говорят о включении в «Большое строительство» культурных заведений. Многие из них находятся в полуразрушенном состоянии. Поэтому президентская программа поможет их отреставрировать и дать им новую жизнь», — отметил заместитель председателя ОГА Сергей Гемберг.

По его словам, исторические памятники будут способствовать развитию общин.

Проект уже готов для рассмотрения министерствами и будет презентован в ближайшее время.

Программа «Большое строительство» — это Национальный проект президента Владимира Зеленского. Инициатива предусматривает строительство 100 школ, такого же количества детских садов и спорткомплексов, а также дорог.

В этот список в следующем году планируют включить учреждения культуры — театры, музейные комплексы. Такую идею поддержал глава государства. Зеленский подчеркнул необходимость подготавливать в регионах четкий перечень и план реализации объектов, которые расширят Национальную программу.

Почему это важно: Острожский замок является важным историческим памятником архитектуры. Он был построен на месте деревянного укрепления разрушенного монголо-татарами в 1241 году. Сначала это была башня, которая теперь называется «Башня Каменная».

Замок был резиденцией князей Острожских. Сейчас на этой территории находится Острожский краеведческий музей.

Поделиться: