Выполнение Россией решения международного трибунала по освобождению украинских моряков может стать первым шагом Москвы к прекращению конфликта, считает президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом глава государства написал в Facebook.

По словам Зеленского, освобождение моряков будет сигналом руководства России «о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной».

«Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом. Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома», — написал он.

25 мая Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей.

Суд принял решение по трем пунктам:

  • Немедленно освободить и вернуть украинские корабли (19 голосов «за», 1 «против»).
  • Немедленно освободить украинских моряков и позволить им вернуться в Украину (19 «за», 1 «против»).
  • Россия и Украина должны подать трибуналу отчет о выполнении временных мер до 25 июня (19 «за», 1 «против»).

Россия не участвовала в слушаниях, отметив, что решения Трибунала не имеют законной силы, поскольку действия Украины в Керченском проливе нужно квалифицировать как военные. Одновременно это противоречит позиции России в московском суде, где украинцев не признают военнопленными. В Трибунале отметили, что отсутствие России не освобождает ее от обязанностей выполнения его решения.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем двадцати четырем украинским военнопленным морякам на 3 месяца. Ранее срок досудебного следствия продлили до августа.

Поделиться: