Освобождены в рамках обмена заключенных украинские моряки и политзаключенные получили новые документы: паспорта граждан Украины и паспорта граждан Украины для выезда за границу.

Об этом сообщили в Государственной миграционной службе Украины.

«Оперативности процесса оформления паспортных документов способствовало тесное сотрудничество с Государственной налоговой службой Украины, которая помогла освобожденным украинцам получить регистрационные номера учетной карточки плательщика налогов», — добавили в ведомстве.

Ранее омбудсмен Людмила Денисова заявила, что 35 бывших заключенных получат одноразовую денежную выплату в размере 100 000 гривен ($4,3 тыс).

7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Несмотря на масштабный обмен, по данным омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях за решеткой остаются минимум 115 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирный, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследование крымских татар.

На неподконтрольных территориях Донбасса содержат еще 227 украинцев.

Поделиться: