Украинские моряки, освобожденные из российского плена в рамках обмена удерживаемыми лицами, собрали деньги для российского политзаключенного Константина Котова, который оказывал им поддержку.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в Facebook.

«Долгие месяцы пребывания моряков в плену Котов помогал собирать морякам передачи, приходил к ним на суды, стоял в пикетах в поддержку военнопленных и политзаключенных украинцев и крымских татар», — написал Полозов.

Накануне в поддержку Котова выступил Олег Сенцов.

В августе 2019 года Котов был задержан и обвинен по статье 212.1 УК РФ — «репрессивной статьей, придуманной российскими властями для тех, кто пытается реализовать конституционное право на свободу собраний. Для тех, кто в мирные способы выступает против несправедливости власти. Со скоростью сталинских троек, буквально за неделю, Котов был приговорен к четырем годам лагерей. Просто за то, что не промолчал», — добавил Полозов.

5 сентября российского волонтера Константина Котова, который выходил на пикеты в поддержку украинских политзаключенных и посещал их в СИЗО, приговорили к 4 годам тюрьмы за «многократное нарушение правил проведения публичных мероприятий». Сам Котов на заседании был в футболке с изображением Олега Сенцова.

7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинских. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Поделиться: