Константин Котов на заседании Тверского суда в Москве, 5 сентября 2019 года
Фото:

«Новая газета»

Российского волонтера Константина Котова, который выходил на пикеты в поддержку украинских политзаключенных и посещал их в СИЗО, приговорили к 4 годам тюрьмы за «многократное нарушение правил проведения публичных мероприятий».

Такое решение принял Тверской суд Москвы, передает «Новая газета».

Адвокат волонтера Мария Эйсмонт заявила, что им дали мало времени на ознакомление с материалами дела и отметила, что судья отказался приобщить и исследовать один из ключевых доказательств невиновности Константина — видеозапись, на которой видно, как Котов выходит из метро и ничего не скандирует, а его без всякой причины задерживают правоохранители.

Сам Котов на заседании был в футболке с изображением украинского политзаключенного Олега Сенцова.

После оглашения приговора в суде начали скандировать «Позор».

Статья 212, предусматривающая реальное заключение за «многократное нарушение правил проведения публичных мероприятий», появилась в Уголовном кодексе России в 2014 году. Первым по ней осудили активиста Ильдара Дадина, он получил три года колонии. В 2017 году Конституционный суд несколько «смягчил» ее. Для применения статьи действия человека должны «представлять опасность для общества». После решения Конституционного суда так называемую «дадинскую» статью не применяли два года.

Константин Котов неоднократно устраивал пикеты в поддержку украинских политзаключенных и моряков, также он носил им передачи.

Напомним, 4 сентября в России дали 3,5 года колонии участнику акции протеста, который бросил в «омоновца» пластиковый стаканчик.

27 июля во Москве состоялся несанкционированный митинг с требованием допустить независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую думу. Силовики задержали почти 1400 человек.

Поделиться: