Кандидат от демократов Джо Байден рассказывает о коронавирусе в гостинице "Дю Понт" в Уилмингтоне, штат Делавэр, США, 12 марта 2020 года.
Фото:

EPA/TRACIE VAN AUKEN

Один из самых молодых сенаторов в американской истории, вице-президент — и теперь, с третьей попытки, кандидат в президенты США. Все это — о Джозефе Байдене. 77-летний ветеран американской политики — теперь уже официально — сразится с Дональдом Трампом за президентское кресло.

До дня «Д» остается менее двух с половиной месяцев, и прогнозировать результаты выборов — вещь довольно рискованная. Мы решили вспомнить, чем запомнился Байден за почти 50-летнюю политическую карьеру; имеет ли он шансы победить действующего главу Белого дома; и что его избрание может означать для мира и Украины.

Трагедия, ставшая началом

Мы могли бы никогда и не узнать о Байдене-политике. В детстве заикался (из-за чего над ним насмехались сверстники), а в студенческие годы прогуливал занятия и завалил юридический курс — далеко не лучшие предпосылки для собственной юридической практики, не говоря уже о политической карьере. Впрочем, с обоими у Байдена сложилось еще до его переезда из штата Делавэр в Вашингтон.

Все решил 1972 год. 29-летнего выходца из семьи рабочих избирают сенатором от Делавэра. А через месяц в автокатастрофе погибает его жена и новорожденная дочь. Его двое сыновей — Бью и Хантер —выжили, но получили тяжелые травмы. Позже Байден признавался: в те дни хотел покончить с собой — не говоря уже об отказе от Сенатской должности. Но семья поддержала и дала сил двигаться дальше.

Сенаторы (слева направо) Джон Керри, Билл Нельсон, Джо Байден, Крис Додд и Барак Обама собрались после окончания слушаний Государственного секретаря по назначению Кондолизы Райс, среде, 19 января 2005 года в Вашингтоне.
Фото:

EPA/JOE MARQUETTE

Джо Байден станет не только одним из самых молодых сенаторов в истории — его будут переизбирать еще пять раз, наибольшее количество в истории Делавэра. В Сенате Байден занимался преимущественно международными отношениями: выступал за сокращение стратегических вооружений с СССР, расширение НАТО и мир на Балканах и против вмешательства в Ирак.

Длительный опыт, с одной стороны, это хорошо: именно поэтому в 2008 году Барак Обама выбрал Байдена своим вице-президентом. С другой же стороны, за почти полвека политической карьеры Байдена в ней есть немало проколов. В первые годы сенаторства он выступал против так называемых инклюзивных автобусов, которыми развозили белых и темнокожих школьников — позже за это его обвиняли в расизме. А первую попытку побороться за президентское кресло в 1988 году Байден потопил, когда в его речи обнаружили плагиат.

Президент США Барак Обама и вице-президент США Джо Байден машут сторонникам во время предвыборной акции в Университете штата Айова, США, 7 сентября 2012 года.
Фото:

EPA/SHAWN THEW

Объединить демократов и восстановить доверие к Америке

Еще в начале соревнований между демократами за президентскую номинацию Байден проиграл в первых двух штатах. И громко о себе заявило левое крыло Демократической партии — Берни Сандерс и Элизабет Уоррен. Впрочем, постепенно конкуренты Байдена один за другим заявили о выходе из гонки и поддержке центриста Байдена — даже те же Сандерс и Уоррен.

А уже перед официальным выдвижением на президентские выборы от демократов Байден наконец объявил имя своего вице-президента. Им стала Камала Харрис, которая ранее конкурировала с Байденом за номинацию. Она — первая в истории США темнокожая женщина, которой предложили такую должность. И именно это может мобилизовать демократов и их электорат на выборах, объясняет Владимир Дубовик, директор Центра международных исследований Одесского национального университета имени Мечникова.

«Большое количество левых демократов готовы проголосовать за Байдена и Харрис. Она, кстати, немного «левее» во взглядах, чем Байден, а ее этническая принадлежность и политическая карьера очень импонируют представителям левого крыла партии. Они с энтузиазмом восприняли ее выдвижение на должность. Думаю, проблем с консолидацией партии у него не будет», — говорит эксперт нам в комментарии.

Но в планах Байдена — не только объединить вокруг себя Демократическую партию. В случае избрания президентом он также будет стремиться восстановить и доверие мира к США, считает Дубовик. А именно — прекратит вражду с ЕС и НАТО, приостановит выход Штатов из Всемирной организации здравоохранения и Парижского климатического соглашения и, возможно, перезагрузит отношения с Ираном.

«Это будут шаги, которые покажут, что Америка возвращается к тому статусу-кво, который был до избрания Трампа президентом. И сигнал американцам и всем людям в мире, что Америка возвращается к более предсказуемой, традиционной внешней политике», — резюмирует эксперт.

Кандидат в президенты от демократов Джо Байден отображается на компьютере во время виртуальной демократической национальной конвенции в Нью-Йорке, США, 18 августа 2020 года.
Фото:

EPA/JASON SZENES

Байден — друг Украины или коррупционер?

На должности вице-президента США (которая, к слову, не предусматривает конкретных полномочий, кроме как председательство в Сенате) Джо Байден фактически занимался украинским направлением американской внешней политики. Он, а также его вероятный вице-президент Харрис неоднократно заявляли о поддержке территориальной целостности Украины и осудили российскую агрессию.

А с другой стороны, именно Байден стал главным фигурантом «Украинагейта» — теории о якобы давлении США на Украину, связанном с работой его сына Хантера в наблюдательном совете украинской компании Burisma. Ее владелец — бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, ныне фигурирующий в деле о взятке антикоррупционным органам. «Украинагейт» раскручивают как оппоненты Байдена в США, так и в Украине.

Повлияет ли это на шансы Байдена стать президентом? Владимир Дубовик утверждает, что вряд ли: ведь электорат кандидата никогда всерьез «Украинагейт» не воспринимал. «Как сам Байден, так и его напарница Камала Харрис на уровне риторики точно проукраинские. Они видят проблему российской агрессии и понимают, что надо поддерживать Украину», — добавляет эксперт.

А как насчет России? По мнению Дубовика, администрация Байдена (если он все же победит на выборах) будет балансировать  между поддержкой Украины и «красными линиями» в отношениях с РФ, которые в свое время не переходил Обама — к примеру, предоставление летального оружия украинским военным. «Но поскольку эта граница уже перейдена нынешней администрацией, то администрация Байдена, возможно, будет продолжать предоставлять определенные виды летального оружия для поддержки украинской армии», — отмечает эксперт.

Владимир Дубовик также напоминает о вероятном вмешательстве РФ в выборы президента, что уже было в 2016 году. Этот сценарий вполне может повториться вновь — и российская сторона будет играть не в пользу Байдена. «Мы сегодня уже видим тревожные звоночки: РФ пытается что-то сделать, чтобы Трамп остался у власти», — поясняет эксперт.

Сторонники кандидата в президенты Джо Байдена во Флориде посещают демонстрацию против президента США Дональда Трампа в Малой Гаване, Майами, штат Флорида, США, 10 июля 2020 года.
Фото:

EPA/CRISTOBAL HERRERA-ULASHKEVICH

А что Трамп? Борется с коронавирусом и кризисом в экономике

Действующий президент США неоднократно критиковал Байдена: называл его «сонным Джо», намекая на его почтенный возраст и якобы неспособность управлять страной. Хотя самому Трампу 74 — и он не намного моложе своего конкурента на выборах.

А что говорят опросы? Сейчас модель издания The Economist дает Байдену шесть из семи шансов на победу (у Трампа, соответственно, — один из семи). А по данным ресурса FiveThirtyEight, который собирает различные социологические исследования, кандидат от демократов ненамного, но опережает нынешнего хозяина Белого дома. Иными словами, пока Байден имеет больше шансов на победу.

Кандидат от демократов на пост президента США, бывший вице-президент Джо Байден, разговаривает с молодой девушкой во время предвыборной кампании в Конкорд, Нью-Гэмпшир, США, 4 февраля 2020 года.
Фото:

EPA/CJ GUNTHER

Причина — эпидемия коронавируса и экономический кризис, вызванный ею. Они бьют по рейтингу Трампа, который хвастался своими экономическими достижениями, объясняет Владимир Дубовик: «Можно прогнозировать на ближайшие месяцы, что в США вряд ли что-то изменится к лучшему с коронавирусом и экономикой. Поэтому сегодня у демократов избирательное преимущество».

В то же время эксперт предостерегает: говорить о гарантированной победе демократов на выборах президента пока не стоит. Ведь может повториться сценарий 2016 года: тогда демократ Хиллари Клинтон тоже победила Трампа на общенациональном голосовании.

«Главное — как проголосуют штаты и как будут суммировать голоса выборщиков от штатов. В большинстве ведущих Штатов Байден имеет преимущество, но не такое большое, как в целом по стране. Поэтому ему надо много работать, чтобы зафиксировать эту победу», — отмечает Дубовик.

Поделиться: