Бывший вице-президент США Джо Байден выступает с обращением к парламенту Украины в Киеве в рамках его официального визита, 8 декабря 2015 года
Фото:

 EPA/SERGEY DOLZHENKO

Внимание американских медиа приковано к Украине, а из-за разговора президентов Зеленского и Трампа в отношении последнего начали процедуру импичмента. Трамп, Зеленский, Burisma, Байден, сын Байдена, Шокин, Волкер и «бриллиантовые прокуроры» — hromadske рассказывает, как это все связано:
1

Что такое Burisma?

Крупнейшая украинская частная газодобывающая компания, президентом которой является глава министерства экологии Украины при Януковиче Николай Злочевский. Наибольшую часть месторождений Burisma получила в то время, когда Злочевский руководил Минэкологии, что стало предметом расследования после 2014 года, когда Злочевский уже покинул Украину.

2

Как в Украине расследовали дела Злочевского?

Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко о делах по поводу Burisma заявлял: «Их было много». Но сводились они, преимущественно, к трем направлениям. Первый — уклонение от налогов, второй — дело по отмыванию грязных денег, третий — хищение государственных ресурсов. Дело об уклонении от налогов было закрыто ГПУ. «Я считаю, что мы успешно прошли этот путь: Burismа заплатила наибольшую сумму в то время — 180 млн гривен ($7,2 млн) налогов и штрафных по результатам экспертиз», — говорит о ней Луценко. Дело по отмыванию средств Злочевский проиграл в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — передали в НАБУ и там закрыли, утверждал Луценко.

Но на самом деле НАБУ продолжает расследование по этому делу.

3

Кто такой Байден и в чем его подозревают?

Сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер Байден, был в совете директоров Burisma с 2014 года по февраль 2019-го. Официально ни Джо Байдена, ни его сына ни в чем не подозревают, «дела против Байдена» не существует ни в Украине, ни в США, а факты, которые расследовали по делам Burisma, не совпадают с периодом работы Байдена-младшего в совете директоров компании.

По данным New York Times, он покинул этот пост буквально в апреле. Издание отмечает, что Хантер Байден получал в Burisma до $50 тыс. в месяц. «Я не имел отношения ни к каким расследованиям вокруг Burisma или ее работников, — цитирует Байдена-младшего издание. — Я специально сузил свою роль до того, чтобы ввести в компанию лучшие мировые практики корпоративного управления, чтобы помочь ей расти глобально».

4

При чем тут экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин?

В конце 2015 года Джо Байден потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина и даже угрожал отменить предоставление денежной помощи Украине, если Шокин останется. Требование было на фоне скандала с делами «бриллиантовых прокуроров», которые никак не доходили до суда. Тогдашние заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Каско, которые занимались делом коррупции среди прокуроров, открыто критиковали Шокина. Байден же заявлял, что разочарован отсутствием борьбы с коррупцией в Украине. «Вы не найдете в мире демократии, где коррупция так процветает», — сказал Байден во время выступления в Раде.

В общем расследовании BuzzFeed и OCCRP говорится, что именно Шокин, а также бывший генпрокурор Луценко предложили адвокату Трампа Рудольфу Джулиани информацию, которая может помочь команде Трампа в кампании против Джо Байдена.

По версии некоторых республиканцев, Джо Байден настаивал на увольнении Шокина из-за того, что хотел, чтобы в Украине закрыли дело против его сына. Однако дела, где фигурировал бы сын Байдена не существует, поэтому эта версия не имеет никаких оснований.

5

Зачем Трампу дела против Байдена?

Трамп утверждает, что Байден и Демократическая партия в целом причастны к коррупции и нарушениям в Украине.

Также бывший вице-президент США Джо Байден, отец Хантера Байдена — один из самых ретинговых соперников Трампа на выборах от демократов.

Выборы в США состоятся уже в 2020 году.

6

Что там с импичментом Трампа?

После телефонного разговора Трампа с Зеленским, в Конгрессе США начали процедуру имичмента и расследование возможных попыток Трампа и Джулиани оказывать давление на украинскую власть, чтобы она способствовала переизбранию Трампа на выборах в 2020 году.

Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.

7

Что говорит Зеленский?

Президент Украины также заявил, что Трамп не давил на него. Отвечая на вопрос, будет ли Украина расследовать деятельность Джо Байдена и его сына, Зеленский отметил, что Украина не будет действовать в интересах других государств.

8

При чем тут Волкер?

Курт Волкер работал спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины с 2017 года, но в связи с этим скандалом подал в отставку.

Волкер был посредником в переговорах об условиях встречи Трампа и Зеленского. В расследовании в отношении Трампа 3 октября Волкер свидетельствовал в Конгрессе. Также 11 октября во Конгрессе будет свидетельствовать Мари Йованович, экс-посл США в Украине.

Читайте также: Дипломаты США сообщали Зеленскому, что встреча с Трампом зависит от открытия дела против Байдена

«Думать, что Байден изменил политику Белого дома ради $3,5 млн — это просто смешно» — британский журналист

Поделиться: