Первый год дедолларизации российской экономики стоил ей около 7,7 миллиарда долларов недополученных доходов.

Такие расчеты приводит Bloomberg.

В частности, Россия постепенно будет отказывается от доллара для хранения международных золотовалютных резервов. Для этого Центральный банк РФ вкладывает свои ресурсы в другие валюты, которые намного слабее доллара. Это приводит к недополучениям или потерям экономики.

Если бы российский Центробанк не отказывался от долларов, то получил бы рост на 3,8%. Зато Центробанк наращивал долю евро в своих резервах, который, в отличие от доллара, рос не так интенсивно.

С марта 2018 года по март 2019 года доля долларов в золотовалютных резервах России сократилась с 43,7% до 23,6%, в то время как доля китайского юаня выросла почти втрое — до 14,2%, а доля евро — до 30 3%.

Параллельно с дедолларизацией резервов в России отказываются от использования долларов и в других сферах. В частности, «Роснефть» перешла на расчеты в евро с покупателями российской нефти.

Ранее стало известно, что Россия готовится к внедрению американских санкций против инструментов российского государственного долга. В частности РФ наращивает объемы валютных резервов.

В сентябре 2018 года в России заявляли, что начнут уменьшать расчеты в долларах из-за опасений введения санкций США.

Кроме этого, в июле 2018 года России пополнила свои золотовалютные резервы 26 тоннами золота.

Увеличением своих резервов в золоте Россия пытается минимизировать потенциальный финансовый ущерб от введения жестких санкций США, которые, в частности, могут касаться расчетов РФ американскими долларами.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile