Открытие Венецианского кинофестиваля: критика Романа Полянского и квоты для женщин
Вчера, 28 августа, открылся 76—й Венецианский кинофестиваль. Администрация и жюри в первый день поспорили по поводу участия режиссера Романа Полянского и потребности квот для женщин—участниц.
Как сообщает The Guardian, ситуация с Полянским отягощена его репутацией после того, как он признался в половых сношениях с несовершеннолетней в 1977 году. Чтобы избежать правосудия, режиссер в следующем году переехал из США в Европу.
Когда в июле 2019 года Венецианский фестиваль объявил о присутствии фильма Романа Полянского на фестивале, это повлекло негативную реакцию в социальных сетях.
На пресс-конференции по случаю открытия фестиваля директор мероприятия Альберто Барбера сказал, что взять фильм Полянского An Officer and a Spy («Офицер и шпион») к участию в фестивале было правильным решением.
«История искусства изобилует художниками, которые совершили преступления, но чьим творчеством мы продолжаем восхищаться. То же касается и Полянского. По моему мнению, он является одним из последних мастеров европейского кино. Мы не можем ждать 200 лет, чтобы решить, его фильмы выдающиеся или обречены на забвение. Эстетическую оценку надо давать сразу», — сказала Барбера.
Она добавила, что может решать только, может ли фильм быть на фестивале или нет, но не то, нужно ли отправлять человека в тюрьму.
Глава международного жюри Лукреция Мартел согласилась на включение фильма Полянского, но не определилась с личным отношением к режиссеру.
«Мне трудно судить о человеке, который совершает преступление такого уровня и которого позже осудили, и чья жертва считает себя довольной компенсацией. Мне трудно определиться, каким должен быть правильный подход к людям, которые совершили определенные действия и были за них осуждены», — сказала она.
В ответ на критику Венецианского фестиваля за малую долю женщин-режиссеров среди участников Мартел прокомментировала идею о введении гендерных квот.
«Квоты неприемлемы. Но других путей гарантировать включение женщин или предоставить им позиций, на которые они заслуживают, нет», — сказала она.
Барбера же отметил, что достичь квоты режиссеров и режисерок в соотношении 50/50 будет трудно, потому что сейчас только 23% фильмов, жюри рассматривало в качестве потенциальных участников фестиваля, которые были созданы женщинами.
Среди 21 фильмов только 2 были созданы женщинами — The Perfect Candidate («Идеальный кандидат») саудовской режиссерки Хайфы Аль Мансур и Babyteeth («Детские зубы») Шеннон Мерфи из США.
Автор: Игорь Бегун
- Поделиться: