Мэр Умани Александр Цебрий во время акции протеста против фальсификации выборов «Право на выбор», у ЦИК, в Киеве, 28 сентября 2020 года
Фото:

УНИАН/Александр Синица

Полиция возбудила два уголовных дела по фактам регистрации «двойников» мэра города Умани Александра Цебрия. Во всей Украине таких случаев 11, но в Умани самый вопиющий. Там кандидатами в мэры зарегистрировали двух Александров Цебриев. Клоны пришли на участок вместе, кроме одинаковых имени и фамилии у них идентичные биографии. Самого же действующего мэра кандидатом сначала не зарегистрировали. Право баллотироваться он смог отстоять только после жалобы в ЦИК. Мы нашли одного из клонов Цебрия, а также попытались выяснить, кому выгодна такая технология.

Двойники Александра Цебрия изменили свои настоящие имена. Раньше их звали Василий Берчук и Андрей Чалапчий. На сайте ЦИК указано, что оба мужчины не имеют судимостей, нигде не работают и живут якобы в поселке Малиновка Кировоградской области. Мы съездили туда, но в Малиновке людей с такими именами не оказалось. Глава поселка Владимир Харковенко заверил, что ни Цебриев, ни Берчуков, ни Чалапчиев в поселке нет.

Что говорят клоны?

Одного из двойников мы нашли в селе Грушка, в 50 км от Малиновки. Мужчина выписался из поселка еще летом, однако до сих пор там проживает. Общаться Андрей Чалапчий отказался, сказал что ничего не будет комментировать и закрыл дверь. В сельсовете нам рассказали, что Андрей, а с недавних пор — Александр, далек от политики, раньше он занимался ремонтом машин. Глава поселка также добавил: «Только проблем себе нашел с этими выборами».

Что говорит настоящий Цебрий?

Действующий мэр Умани сейчас лежит в больнице с двусторонней пневмонией и подозрением на коронавирус. Появление своих двойников считает предвыборной технологией. «Зарегистрировали моих клонов, которые изменили фамилию и имя три месяца назад. Они были зарегистрированы абсолютно без проблем под стенами ТИК в 12 часу ночи. Зато меня через несколько дней отказались регистрировать» — жалуется Александр Цебрий. 

Мэр добавил, что в итоге  ЦИК все-таки обязал уманскую ТИК внести этот вопрос на голосование и решение единогласно приняли в его пользу.

Ранее Цебрий обвинял в провокациях с двойниками правящую партию «Слуга народа» и народного депутата Антона Яценко.

Народный депутат Антон Яценко во время Всеукраинского съезда политической партии «За будущее» в Киеве, 27 августа 2020 года
Фото:

УНИАН/Вячеслав Ратынский

Что говорит Яценко?

Депутат Антон Яценко — самый популярный мажоритарщик в Раде, известный своим участием в коррупционных схемах и кнопкодавством. На местных выборах он поддерживает партию «За будущее», а мэром Умани видит свою помощницу Ирину Плетневу — прямую конкурентку Цебрия. 

Клонов Цебрия Яценко называет проделками самого мэра: «Он жертву из себя строит. Что его не регистрировали, а клонов зарегистрировали, а меня законного мэра не зарегистрировали, а сейчас я заболел COVID-19. А клоны у него сколько, 1% заберут? Для него этот процент не является решающим, это он сам и делает, по моему глубокому убеждению».

Что говорят жители Умани?

Мы попытались расспросить жителей Умани, что они думают о мэре Цебрие и ситуации с клонами. Большинство говорить о выборах вообще не захотели. Были как те, кто поддерживает Цебрия, так и те, кто против него. Антона Яценко знают как депутата, который много сделал для города (не зря его избирательная кампания в 2019 году стала самой дорогой в Черкасской области. По подсчетам движения «Честно», один голос обошелся депутату в среднем в 136 грн). Также говорят о давней борьбе за власть между нынешним мэром Цебрием и депутатом Яценко.

Поделиться: