В команде Владимира Зеленского сообщили, что в случае его избрания президентом будут работать над снижением ставок по банковским кредитам.

Об этом сообщила эксперт по вопросам банков и реформы финансового сектора в команде кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Виктория Страхова в своем Facebook.

«В нашей финансовой стране мечты: украинские банки кредитуют долгосрочные инвестиционные проекты и строительство дорог по всей стране — объем корпоративных кредитов в разы увеличился по сравнению с текущим; малый бизнес и мелкие предприниматели могут получить кредит для открытия бизнеса по уменьшенным (по сравнению с текущими) ставкам, которые будут позволять их устойчивое развитие, а не выживание», — сообщила Страхова.

Также в ее программе снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, диджитализация финансовых услуг, введение накопительного уровня пенсионной системы.

В то же время представитель Зеленского отметила, что полномочия президента для того, чтобы воплотить в жизнь указанную программу, достаточно ограниченные.

«По отношению же к бизнесу, к народу, роль Президента — поддерживать и не мешать. Поэтому президент может использовать право законодательной инициативы для законопроектов на развитие бизнеса», — добавила Страхова.

Отметим, что Виктория Страхова работала в международных компаниях, корпоративным юристом и экспертом по регуляторным вопросам в финансовом секторе. Была проектным менеджером Национального совета реформ, который создали по инициативе бывшего главы администрации президента Бориса Ложкина. По словам Страховой, в 2016-м она была вовлечена в процесс национализации ПриватБанка в качестве ответственного корпоративного секретаря, в 2017-м Страхова со скандалом уволилась из учреждения.

Накануне в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского заявили о необходимости проведения аудита Нацбанка перед проведением дальнейшей кадровой политики. Однако впоследствии советник Зеленского Александр Данилюк сообщил, что не видит необходимости в независимом аудите Нацбанка.

17 апреля в Нацбанке сообщили, что международная аудиторская компания «Делойт» завершила проверку финансовой отчетности НБУ и подтвердила правильность ее составления.

Напомним, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского в Национальный банк Украины и Кабинет министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. Минфин обжаловал это решение.

Поделиться: