После оглашения решения Окружного административного суда Киева о незаконности национализации ПриватБанка клиенты банка не снимают со своих счетов больше денежных средств, чем обычно.

Об этом сообщил глава правления ПриватБанка Петр Крумханзл во время совместного брифинга по решению суда 18 апреля.

«В ПриватБанке сегодня ликвидность почти 100%. У нас нет никаких нестандартных ситуаций, у нас нет того, чтобы клиенты банка снимали больше денежных средств, чем обычно. Поэтому мы планируем работать как обычно. У нас есть запасы, есть ликвидность», — сообщил Крумханзл.

Накануне в пресс-службе ПриватБанка сообщили, что судебное решение не повлияет на работу банка.

Напомним, что в четверг, 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконным национализации ПриватБанка. В Нацбанке и правительстве сообщили, что решение еще не вступило в силу и его обжалуют.

  • 27 февраля стало известно, что бывший владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский, в суде начал процесс обжалования решения правительства о национализации банка.
  • В интервью BBC Коломойский заявлял, что ожидает получить компенсацию от государства за национализацию ПриватБанка — «в том или ином виде» после окончания президентских выборов. Позже размер этой компенсации олигарх оценил не менее чем в $2 млрд.
  • По словам бывшего министра финансов Украины Александра Данилюка, даже если суд вынесет решение в пользу олигархов, механизма возврата ПриватБанка бывшим владельцам пока нет.
  • В то же время действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что потенциальный выигрыш Коломойским дела ПриватБанка грозит будущему сотрудничеству Украины с МВФ.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

Напомним, в декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован решением украинского правительства. В декабре 2017 национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

По словам Коломойского, он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «способов искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд гривен ($608 млн) в ночь перед национализацией.Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд гривен ($4,08 млрд) через фиктивные компании.

20 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Арест активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более $5,5 млрд.

Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Поделиться: