Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявил о прекращении выполнения всех имеющихся соглашений с Израилем.

Как сообщает Agence France-Presse, палестинский лидер выражал подобные угрозы и раньше, но не воплощал их.

По словам Аббаса, в Палестине для этого сформируют специальную комиссию.

«Мы не подчинимся диктату и попыткам навязать грубую силу, особенно в Восточном Иерусалиме», — сказал Аббас на заседании палестинского руководства.

Его заявление — ответ на снос палестинских домов в Восточном Иерусалиме. По мнению израильской стороны, их построили с нарушениями. Жителям этих населенных пунктов предложили самим демонтировать жилье до 19 июля. После того, как срок истек, власти Израиля приступили к сносу зданий.

После сноса действия Израиля раскритиковали во Франции, Великобритании, Германии, Бельгии и Польши.

Напомним, президент США Дональд Трамп 6 декабря 2017 года объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и начал подготовку к переносу туда американского посольства из Тель-Авива. 14 мая 2018 года в Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия посольства США, что привело к резкому усилению массовых протестов палестинцев, терактам и столкновениям с многочисленными жертвами. Совбез ООН не поддержал решение Трампа о переносе столицы Израиля, а Генассамблея ООН 21 декабря приняла резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля.

Поделиться: