Папа Римский Франциск выразил поддержку гражданского партнерства для гомосексуальных людей еще в 2019 году во время интервью мексиканской телекомпании Televisa. Однако тогда его слова вырезали по приказу Ватикана.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на слова представителя Televisa.

Вырезанные слова Папы удалось найти режиссеру фильма «Франческо» Евгению Афинеевскому, когда тот искал материалы для ленты в архивах Ватикана. Как отмечает AP, вставить цензурованную цитату в документальный фильм режиссеру, похоже, позволили представители Ватикана.

До этого в интервью мексиканским журналистам Папа Франциск заявил, что всегда защищал учение церкви о браке. И когда потом начал углубляться в вопрос легализации однополых отношений, в видеозаписи интервью заметна монтажная склейка.

Официальный представитель Ватикана Маттео Бруни отказался говорить, правда ли, что слова Папы в интервью отредактировали. Также неизвестно, знал ли сам Франциск о редактировании видеозаписи.

Что именно сказал Папа Римский?

«Гомосексуальные люди имеют право быть в семье. Они дети Божьи. Нам нужен закон о гражданских партнерствах. Так они будут признаны на юридическом уровне», — сказал Франциск в документальном фильме «Франческо», который показали в рамках Римского международного кинофестиваля.

Это первое публичное заявление Папы Римского по поводу узаконивания гражданских браков гомосексуальных людей. Но ранее он уже высказывался в поддержку ЛГБТ людей.

А что думают об этом в Ватикане?

Франциск стал первым папой, кто открыто шел против суровых церковных доктрин. И хотя как главный представитель Римско-католической церкви он поддерживает однополые пары, остальные церковники не являются такими же лояльными. Об этом рассказал профессор богословия и сравнительной теологии Фрэнсис Клуни, пишет The Harvard Gazette.

Так, например, епископ Томас Дж. Тобин прокомментировал слова Франциска и назвал однополые отношения «объективно аморальными». По его словам, католическая церковь не должна их принимать.

В противоположность этому, Фрэнсис ДеБернардо из движения «Служение новых путей», которое представляет ЛГБТ-католиков, приветствовал комментарии Папы и назвал их «историческими» изменениями для церкви, которая преследует геев.

Поделиться: