Избранная спикером Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана VI созыва Сахиба Гафарова, архив
Фото:

Facebook/Sahiba Gafarova

Спикером Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана VI созыва избрали Сахибу Гафарову — это первый случай в истории страны, когда женщина заняла на эту должность.

Об этом сообщает «Интерфакс-Азербайджан»,

Кандидатуру Гафаровой предложила правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), за нее проголосовали 116 из 125 депутатов.

Первым вице-спикером парламента избрали Али Гусейнли, вице-спикерами — Адиля Алиева и Фазаила Ибрагимли.

Гафарова родилась в 1955 году, окончила Азербайджанский педагогический институт русского языка и литературы им. Ахундова и Азербайджанский университет иностранных языков (по специальности английский язык).

Она была депутатом парламента Азербайджана V созыва, входил в состав азербайджанской делегации в ПАСЕ. На досрочных выборах 9 февраля 2020 года избрана депутатом парламента Азербайджана от города Шамкир.

Как сообщалось, на досрочных выборах правящая партия президента Азербайджана Ильхама Алиева получила большинство мест в новом парламенте.

Напомним, 2 декабря 2019 года парламент Азербайджана принял решение о самороспуске. С предложением о роспуске выступила правящая партия «Ени Азербайджан», которую возглавляет президент Ильхам Алиев.

По официальной версии, такое решение приняли, потому что нынешние депутаты не соответствуют курсу президента и проведенным им реформам.

В то же время, по одной из неофициальных версий, это один из этапов перехода власти от Ильхама Алиева к его жене Мехрибан Алиевой, которая занимает пост первого вице-президента.

Поделиться: