Греческий парламент проголосовал за изменение названия соседней Македонии на Республику Северная Македония. Это положит конец давним спорам между двумя странами и откроет Скопье путь в ЕС и НАТО.

«За» проголосовали 153 члена парламента, 143 — выступили против. Голосование должно было состояться еще в четверг, 24 января, однако законодатели были вынуждены продолжить дебаты еще на один день. Парламент Македонии ратифицировал соглашение 11 января. Чтобы изменить название, теперь в Македонии должны утвердить изменения в Конституции.

Против соглашения выступает оппозиция в обеих странах, а накануне голосования тысячи людей протестовали возле парламента Греции. Они недовольны тем, что жители переименованной страны или их национальные атрибуты все равно будут называться «македонскими».

Македония со времен распада Югославии спорит с Грецией относительно названия. По требованию Греции Македония была принята в ООН в 1993 году под названием Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ). Греция настаивает на том, чтобы название Македонии было изменено, чтобы избежать путаницы с греческой провинцией — историческим регионом Македония, которая граничит с одноименной независимой республикой.

В конце сентября в Македонии состоялся всенародный референдум по этому вопросу. Однако его признали несостоявшимся из-за недостаточной явки избирателей: на участках проголосовало лишь 36,84% населения при необходимых 50%. В то же время из тех, кто принял участие в референдуме, 91,46% поддержали изменение названия.

Неформальный дедлайн для выполнения соглашения, подписанного в июне между Грецией и Македонией, истекает в марте 2019 года. Таким образом греческий парламент сможет ратифицировать ее до всеобщих выборов, на которых большие шансы на победу имеют силы, выступающие против соглашения.

Поделиться: