Парламентское большинство Молдовы проголосовало за декларацию «О захваченном государстве». Это поддержал 61 депутат.

Как сообщает NewsMaker, представитель блока ACUM Андрей Нэстасе зачитал декларацию, в ней говорится об аннулировании смешанной избирательной системы и выражении вотума недоверия Конституционному суду страны. Также там содержится требование отправить в отставку главу Службы информации и безопасности и главу Национального центра по борьбе с коррупцией.

Нэстасе также предложил обратиться в ЕСПЧ в связи с тем, что КС Молдовы принимает решения, противоречащие закону.

Ранее депутаты из пророссийской партии социалистов Молдовы (ПРСМ) и члены проевропейского блока ACUM накануне экстренного заседания парламента подписали временное соглашение о сотрудничестве. Депутаты избрали руководство парламента и утвердили правительство. Премьером парламент назначил Майю Санду.

В то же время, Конституционный суд Молдовы признал избрание незаконным. Также в КС решили, что любое решение парламента от 8 июня будет недействительным из-за того, что срок формирования рабочих органов парламента закончился 7 июня. Однако президент Молдовы Игорь Додон отказался распускать парламент, заявив, что у него есть такое право, но он не обязан сделать это. В ближайшее время Додон должен принять присягу нового правительства.

Поделиться: