Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси, которые состоялись 17 ноября, не соответствуют международным стандартам. К этому выводу пришли наблюдатели Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

С соответствующим заявлением на пресс-конференции 18 ноября выступила специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт, сообщает Еврорадио.

Наблюдатели ОБСЕ заявили о серьезных процедурных проблемах при подсчете голосов. По словам Седерфельт, эти факты заставляют осторожно относиться к справедливости подсчета.

«Мы отметили, что большое количество кандидатов подало заявки на участие в выборах, но их участие ограничили. Эти выборы продемонстрировали полное отсутствие соблюдения демократических обязательств. В государстве, где полномочия и независимость парламента ограничены, а основные свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляют, существует опасность превращения парламентских выборов в формальность», — сообщила Седерфельт.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоялись в минувшее воскресенье, 17 ноября. Явка на выборах составила 77,22%, досрочно проголосовали 35,77% избирателей. Центральная избирательная комиссия Беларуси уже подвела предварительные итоги выборов. Названы имена всех 110 депутатов, в числе которых нет ни одного представителя оппозиционных партий. Окончательные итоги ЦИК должен объявить 22 ноября. 

На свое первое заседание Палата представителей соберется 6 декабря.

Национальное собрание Республики Беларусь состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. 

Поделиться: