Бывшие политзаключенные Кремля на встрече с послом Латвии
Фото:

МинВОТ

Латвия примет одиннадцать бывших политзаключенных на реабилитацию и отдых.

Об этом сообщила пресс-служба министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

«Мы очень хорошо понимаем вас и вашу борьбу, поэтому мы так охотно поддерживаем вас. В программе вашего пребывания в Латвии не только реабилитация, но и встречи и общение с нашими чиновниками и школьниками», — сказал на встрече с бывшими политзаключенными посол Латвии в Украине Юрис Пойканс.

Среди освобожденных политзаключенных, которые поедут на реабилитацию, Эдем Бекиров и Павел Гриб. Вместе с другими они проведут на отдыхе 12 дней. Поездку организовали в рамках разработанной латвийским правительством программы реабилитации.

Напомним, ранее пяти заявленным украинским политзаключенным Кремля Олегу Сенцову, Александру Кольченко, Владимиру Балуху, Артуру Панову и Алексею Сизоновичу приобрели квартиры в Киеве.

В начале 24 октября освобожденным из плена украинским морякам вручили сертификаты на новые двухкомнатные квартиры в Одессе.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных, из русского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 115 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтив, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса на неподконтрольных территориях Донбасса держат еще 227 украинцев.

Поделиться: