Перезапуск Конституционного суда должен начаться с Тупицкого — Зеленский

Президент Владимир Зеленский считает, что перезапуск Конституционного суда Украины должен начаться с его председателя Александра Тупицкого, который, по словам Зеленского, должен сам уйти с должности.

Об этом глава государства заявил в интервью изданию «Фокус».

По словам президента, Тупицкий не может пребывать на посту председателя Конституционного суда.

«Перезагрузка суда должна начаться именно с этого (увольнения Тупицкого — ред.). Я даже не угрожаю. Конфликт с государством, конфликт с обществом, конфликт с ВР, конфликт с президентом. Мне кажется, этого достаточно, чтобы человек ушел. Это нормальный мужской шаг», — подчеркнул Зеленский.

Он также сообщил, что встречался с Тупицким еще до резонансных решений КС. И Зеленский, мол, сказал ему, что не может влиять на их решения.

«Но если вы меня спрашиваете о государственной позиции, я говорю: земельный, банковский, языковой вопросы прошу не трогать для того, чтобы не раскалывать общество», — якобы сказал Зеленский на той встрече. Говорит, пожали тогда друг другу руки.

С чего все началось

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в форме штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации.

До того чиновники за ложное декларирование могли получить от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет. Также 27 октября КСУ закрыл доступ к электронным декларациям чиновников, а НАПК лишил ключевых полномочий. НАБУ и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции просили принять законопроект о восстановлении ответственности за ложную информацию в декларациях до конца декабря, иначе чиновников нельзя было бы привлечь к ответственности за ложь в декларациях 2020 года.

Поэтому 23 декабря Зеленский подписал закон, который возвращает ответственность за декларирование ложной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации.