Андрей Андрушкив, Федор Прокопчук


Министерство охраны здоровья Украины поставило амбициозную цель — за три года реформировать украинскую медицину. Начали с первичного звена и, похоже, справились — к 2019 году почти все коммунальные учреждения перешли на новую модель финансирования. План на этот год — запуск «Бесплатной диагностики» и проект в Полтавской области, где Минздрав попытается отказаться от принципа финансирования больниц через оплату койко-мест.

Спринтерский старт первички

2019 — год закрепления пройденного материала для медицинских учреждений, которые оказывают первичную помощь. И получают за это деньги от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). За год к реформе присоединились почти все коммунальные учреждения первички, а также две сотни частных клиник и врачей, имеющих собственную практику.

«Мы поменяли логику выплаты денег врачам — они их теперь должны заработать, а не просто получить. И заработать путем лучшего лечения людей. Если к тебе идет много пациентов, у тебя есть возможность заработать больше», — рассказывает о главном достижении заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Большой неожиданностью для него стало то, сколько украинцев решили подписать договоры с врачами на старте реформы. Признается, что ожидал максимум 4-5 млн, но к концу января уже 25 млн граждан заключили договора с семейными врачами.

Что делать тем, кто не успел за реформой

В 2019 году на нужды первички в бюджете заложено более 15 млрд гривен ($540 млн). И эти деньги будет распределять Национальная служба здоровья в соответствии с заключенными соглашениями. Нет соглашения с НСЗУ — нет денег, потому что медицинская субвенция для учреждений первички в текущем году не предусмотрена.

«Все учреждения здравоохранения, их руководители и их владельцы в лице местных органов власти знали о том, что в 2019 году не будет субвенции. Если какой-то владелец или руководитель учреждения не успел этого сделать, остается возможность какое-то время финансировать это заведение за счет местной власти», — объясняет глава Национальной службы здоровья Олег Петренко.

Впрочем, успеть еще можно. Минздрав запускает четвертую волну подписания договоров с Национальной службой здоровья. Если это сделать прямо сейчас — уже со следующего месяца можно получать деньги за каждого пациента.

«Четвертая волна открывается фактически сейчас. Мы это объявление сделаем и она будет продолжаться до ноября», — рассказывает глава НСЗУ о возможностях для тех, кто еще не успел присоединиться к реформе первички.

Когда пациентов больше, чем врачей

Заключить договор с семейным врачом сложно, если в Центре предоставления первичной медико-санитарной помощи работает только несколько врачей, а в населенном пункте проживает более 10 тыс. человек и еще и из близлежащих сел приезжают. Подобная ситуация — полная ответственность владельца медучреждения, которым является или местный совет, или районная администрация. Поэтому именно у местных чиновников люди должны спрашивать, почему не нанимают дополнительных врачей.

Превышение лимита пациентов допускалось в горной местности, где более сложные условия оказания медицинской помощи и больший дефицит специалистов.

Увеличить количество пациентов, которых обслуживает один врач, можно и другим способом, но он не выгоден самим медикам. В конце декабря прошлого года правительство приняло постановление, которое позволило и врачам, которые работают не в горной местности, подписывать договора с большим количеством пациентов, чем рекомендовано. Но за каждые дополнительные 10% деклараций будет применяться корректирующий коэффициент:

110% деклараций + 1 декларация — коэффициент 0,8;
120% деклараций + 1 декларация — коэффициент 0,6;
130% деклараций + 1 декларация — коэффициент 0,4;
140% деклараций + 1 декларация — коэффициент 0,2;
150% деклараций + 1 декларация — коэффициент 0.

На практике это работает следующим образом. Терапевт, который подписал декларации с 2 тыс. пациентов, получит минимум 740 тыс. гривен ($26,7 тыс.) в год по базовому коэффициенту. А если среди его пациентов будут дети или пожилые люди, то сумма еще вырастет за счет возрастного коэффициента.

За каждых 200 пациентов в пределах 2 тыс. терапевт получает как минимум 74 тыс. гривен ($2667), но если он возьмет дополнительно еще 201 пациента, то за них получит меньше 60 тыс. (201*370*0,8=59,5 тыс. гривен) ($2144). Не учтут и возрастной коэффициент.

Более того, терапевт будет лечить бесплатно всех сверхурочных пациентов, если их количество превысит 50%, то есть более 3 тыс. человек.

Понижение не будет применяться к семейным врачам, работающим в горных районах. Более того, у них будет дополнительный коэффициент – Нацслужба здоровья будет платить за каждого задекларированного пациента 462 гривны ($16,7), что на 25% больше базового тарифа.

В ожидании «Бесплатной диагностики»

С 1 июля Министерство здравоохранения запускает программу «Бесплатная диагностика». Принцип такой же, какой испытали на первичке: Национальная служба здоровья подписывает договор с коммунальной поликлиникой, больницей или частным диагностическим центром и платит деньги за каждую проведенную диагностику по установленному тарифу.

Планируется, что в программу включат обследования внутренних органов, в том числе на самые распространенные болезни сердца и наиболее распространенные виды онкологии у мужчин и женщин. Ориентировочная стоимость анализов колеблется от 29 гривен ($1,05, определение креатинина в сыворотке крови) до 1975 гривен ($71,3, гистероскопия с взятием биопсии и гистологическим исследованием).

Получить направление на проведение анализов можно будет только у семейного врача, терапевта или педиатра. Оно будет электронным и пациент самостоятельно сможет решить, куда идти – в частный диагностический центр или коммунальную поликлинику. Ему не нужно будет покупать дополнительно шприцы, пленку для рентгена или перчатки. Стоимость расходных материалов будет заложена в тариф.

«Тарифы, которые заплатит НСЗУ, будут несколько ниже привычных, потому что сейчас частное заведение продает эти услуги в розницу небольшому количестве пациентов и еще привлекает их рекламой. Здесь же будет система, что пациент приходит по направлению семейного врача сам, зная, что он не будет платить за это. То есть будет ниже тариф, но больше объем», – убежден в успешности идеи заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Ожидается, что к «Бесплатной диагностике» присоединятся 416 заведений. Бюджет программы – 2 млрд гривен ($72,2 млн). И это не считая субвенции, которую в этом году коммунальные диагностические учреждения также получили.

Деньги за пролеченного пациента, а не койко-место

«В 2020 году состоится последний и важный шаг – переход больниц на новую систему финансирования. Этот шаг сложен технически и болезненный для учреждений и специалистов. Потому что неэффективность системы здравоохранения, о которой много говорится, сосредоточена преимущественно в стационаре. Мы хотим подготовиться, и Полтавская область предложила себя как место, где можно испытать эту модель», – так Павел Ковтонюк анонсировал начало пилотного проекта, который должен запустить принцип «деньги ходят за пациентом» в обычных стационарных больницах.

Стоимость проекта – 1 млрд гривен ($36,1 млн). Участники – 56 больниц Полтавской области, которые до 1 апреля должны подписать договора с Национальной службой здоровья. И уже от НСЗУ получать деньги за каждого пролеченного пациента. Правда, чтобы переход был не столь резким, по новым правилам больницы получат только 40% суммы. Остальные деньги на стационарное лечение медучреждения будут получать по старой схеме.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: