Вакцинация против гриппа в Днепре, 24 ноября 2016 года
Фото:

УНИАН/Сергей Исаєв

В Украину уже поступили вакцины от гриппа, и любой, у кого нет медицинских противопоказаний, может сделать себе прививку. Кому нужно это сделать в первую очередь? Стоит ли бояться побочных реакций? Почему эпидемия COVID-19 — дополнительный аргумент в пользу вакцинации от гриппа? Об этом мы спросили у врача-инфекциониста, имунолога, доктора медицинских наук Аллы Волохи.

Кто в группе риска

В Украине прививка от гриппа не является обязательной. Иными словами, каждый сам решает, вакцинироваться ему от гриппа или нет. Но есть категории людей, которые относятся к группе риска, поэтому именно им прививки рекомендуют сделать в первую очередь. 

К таким категориям относятся:

  •  дети до 5 лет, поскольку они болеют чаще и у них чаще других болезнь протекает тяжело;
  • беременные женщины, которые также тяжелее других болеют гриппом, а кроме того, вирус угрожает и плоду;
  • взрослые люди с хроническими заболеваниями, такими, как, например, бронхиальная астма, сахарный диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы, а также страдающие ожирением.

В группу риска также входят пожилые люди (старше 65 лет), поскольку иммунная система у них работает не так хорошо, как у молодых, и они чаще других страдают хроническими заболеваниями, которые могут обостряться от гриппа. Прививки от гриппа рекомендуют делать и медикам, которые имеют высокие шансы заболеть гриппом и заразить им других людей, и представителям других профессий, которые много контактируют с людьми. 

По данным Центра общественного здоровья, в прошлом эпидемиологическом сезоне гриппом в Украине переболели 4,9 миллиона человек, из которых 71 человек умер. Но если говорить о цифрах по всему миру, то они выглядят совсем неутешительными — от сезонного гриппа ежегодно умирает от 290 до 650 тысяч человек. 

Женщина держит в руках медицинскую маску, Львов, 26 февраля 2020 года
Фото:

УНИАН/Ноколай Тис

Обманчивая статистика

Если посмотреть на текущую ситуацию в Украине, то становится очевидным, что по количеству умерших грипп не может сравниться с COVID-19. В течение последних недель часто за сутки от коронавирусной инфекции умирало больше людей, чем от гриппа за весь прошлый сезон. Из-за этого может сложиться впечатление, что опасностью от гриппа вообще в этом году можно пренебречь. Но это мнение ошибочно по нескольким причинам. 

Во-первых, симптомы гриппа и COVID-19 очень похожи, но если человек вакцинирован от гриппа, то такие симптомы у него, скорее всего, будут означать, что он болен COVID-19. Иными словами, вакцинация упрощает диагностику болезни, если она случится. 

Во-вторых, если говорить именно о детях, то для них грипп не менее опасен, чем COVID-19. И, в-третьих, коронавирусная инфекция никак не отменяет грипп. Более того, нельзя исключить и того, что человек заболеет одновременно двумя болезнями. Хотя, с другой стороны, можно надеяться на то, что благодаря карантинным мерам грипп в этом сезоне будет распространяться меньше, чем обычно. 

Когда нужно вакцинироваться

Вакцины доступны уже сегодня, поэтому вакцинацию не стоит откладывать на потом. Для этого также есть несколько оснований. В частности, следует помнить, что защита после прививки возникает не сразу — потребуется около двух недель для того, чтобы организм выработал достаточное количество антител, которые защищают его от вируса. Чем дальше мы откладываем прививку, тем больше шансов, что мы сделаем ее слишком поздно (за эти две недели после прививки вполне можно заболеть). 

Кроме того, как показывает прошлогодняя практика, ближе к зиме (по крайней мере в Киеве) было сложно найти вакцину — даже в ведущих коммерческих медицинских учреждениях. С другой стороны, лучше сделать прививку позже — зимой, чем не делать ее вообще. Даже в том случае, если вы уже успеете переболеть гриппом. Дело в том, что в этом сезоне у нас ожидаются четыре штамма вируса. Это означает, что один человек имеет шансы переболеть гриппом более одного раза в течение сезона. Ведь антитела от одного штамма не предохраняют человека от других. 

Вакцина для профилактики гриппа, Киев, 2 ноября 2017 года
Фото:

УНИАН/Виктор Ковальчук

Лучшее, что придумало человечество

Эффективность вакцины от гриппа, по данным ВОЗ, составляет примерно 60%, если речь идет о категории людей в возрасте от 18 до 64 лет. Но она может зависеть от конкретного сезона, а также от состояния здоровья человека и, конечно, от времени, прошедшего после вакцинации. Это означает, что даже вакцинированный человек может заболеть гриппом. Но вакцина предохраняет от тяжелых осложнений. И самое главное — это лучшая защита от гриппа, которую придумало человечество. 

Кроме того, у детей до 9 лет вакцина может не обеспечить достаточной защиты от болезни с первого раза. Именно поэтому, если ребенок раньше никогда не вакцинировался от гриппа, то через месяц после первой вакцинации делают вторую. В последующие годы ребенка вакцинируют только один раз в сезон. 

Следует также помнить, что прививки от гриппа можно делать детям от 6 месяцев. Это дополнительный аргумент в пользу того, что родители более младших детей, чтобы максимально защитить их, должны сделать прививку себе и другим членам семьи, живущим вместе с младенцем. 

Страхи надуманные и реальные

Вакцины против гриппа используются более полувека и за это время они доказали не только свою эффективность, но и безопасность. Но как не бывает стопроцентной эффективности, так не может быть и абсолютной безопасности. Например, вакцина от гриппа может вызвать анафилактический шок — опасное для жизни состояние, которое может быстро развиться непосредственно после инъекции вакцины. Но это случается крайне редко — один случай на миллион доз. И именно поэтому после инъекции пациента просят подождать определенное время в поликлинике, чтобы он мог получить помощь, если в ней возникнет необходимость. Это предостережение, кстати, касается и других вакцин. 

Такие побочные реакции как повышение температуры тела бывают при вакцинации от гриппа, но они не представляют опасности и обычно проходят через 2-3 дня. Встречаются также побочные реакции местного характера, например, покраснение кожи. Они также не представляют опасности.

Вакцина от гриппа должна храниться в холоде. Если это условие не соблюдать, она испортится и потеряет свою действенность. Но даже испорченная вакцина обычно не представляет опасности для здоровья, просто она не защитит. 

Осмотр у врача обязателен

Делать прививки от гриппа без предварительного осмотра нельзя. Врач должен убедиться, что по состоянию здоровья у вас нет противопоказаний к вакцинации и в некоторых случаях может отказать. Например, нельзя вакцинироваться людям, больным острыми заболеваниями с температурой выше 38,0°C, а также с острым заболеванием сердца, почек и печени. Также, прививка от гриппа может быть противопоказана людям с тяжелыми аллергическими реакциями на куриный белок. Во время заболевания COVID-19 прививаться от гриппа нельзя, но после выздоровления — можно, так же как и после выздоровления от ОРВИ. 

Вакцинация от гриппа в Киеве, 2 ноября 2017 года
Фото:

УНИАН/Виктор Ковальчук

Какие есть вакцины

В этом сезоне в Украине доступны четыре разные вакцины от гриппа — независимо от того, будете вы делать прививки в государственной поликлинике или коммерческом медучреждении. Две из них четырехвалентные, то есть, защищают от всех четырех штаммов вируса гриппа, которые ожидаются у нас в этом сезоне. Это вакцины «Ваксигрип Тетра» (производитель — «Санофи Пастер», Франция) и «Джис Флю» («Грин Кросс Корпорейшн», Южная Корея). Еще две вакцины — трехвалентные, то есть, защищают от трех штаммов вируса гриппа. Это еще одна вакцина «Джис Флю», а также «Инфлювак» («Абботт Биолоджикалз Б.В.», Нидерланды). 

Где можно сделать и сколько стоит

Существует несколько вариантов. Один из самых простых — обратиться к семейному врачу. В этом случае вам придется за свой счет приобрести вакцину, но за обязательный осмотр у врача и саму процедуру вакцинации платить ничего не нужно. Цена доступных вакцин в аптеках сегодня колеблется примерно в пределах от 250 до 300 гривен. 

Следует иметь в виду, что если при медицинском учреждении, где работает ваш врач, нет аптеки, или в такой аптеке нет вакцины, то ее надо буди приобрести в другой аптеке, возможно, достаточно далеко от медицинского учреждения. В таком случае в аптеке вам продадут, или дадут под залог специальный термобокс, который убережет вакцину от нагрева при переезде к врачу. 

Еще один вариант — обратиться к коммерческому медицинского учреждения. Здесь процедура вакцинации может быть более удобной, но кроме собственно вакцины придется заплатить за осмотр врача и саму инъекцию. Общая цена за это будет колебаться примерно в пределах от 400 до 800 гривен в зависимости от конкретного медицинского учреждения. 

Поделиться: