Когда вакцина от коронавируса появится в Украине, она может стоить ориентировочно 37 долларов (примерно 1048 гривен).

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире «Украина 24».

Однако, по его словам, на сегодня конечная цена еще не сформирована.

«Есть цены, по крайней мере та информация, которую нам давали компании-производители вакцин, проводящие третью фазу (клинических испытаний — ред.). Предварительная цена, которую они давали, это 37 долларов», — заявил Степанов.

Он уточнил, что такую цену назвали две компании из Китая и США. Это приблизительная цена, которую определяют, исходя из затрат на ее изготовление. В то же время компании не исключают, что со временем смогут существенно снизить цену.

Кроме того, министр здравоохранения заявил, что Украина не будет покупать российскую вакцину, поскольку она не прошла третью стадию клинических испытаний. Зато выразил надежду, что в Украине появится своя вакцина.

А что это за российская вакцина?

Пока единственной зарегистрированной в мире вакциной является российский «Спутник V» или «Гам-Ковид-Вак». Это препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Первую партию вакцины уже успели выпустить, а российские власти планируют наладить массовое производство и иммунизацию населения.

Россияне обнародовали результаты двух этапов клинических испытаний своей вакцины. И к ней уже возникли вопросы. Подробнее читайте в нашем материале.

Недоверие к российской коронавирусной вакцине выражают ВОЗ, Германия и даже сами россияне: о готовности сделать прививку «Спутник V» заявили 40% опрошенных россиян, то есть меньше половины.

А что вообще с вакцинами от COVID-19?

Собственные тестирования вакцины от COVID-19 запустили ученые из Великобритании, США, Германии, Китае и многих других. Об успехах клинических испытаний сообщали специалисты Оксфордского университета и Европейское агентство по лекарственным средствам.

По словам исследовательницы Всемирной организации здравоохранения Сумии Сваминатан, пока лишь 10 вакцин находятся на третьем этапе тестирования ㅡ рандомизированных, двойных-слепых испытаний среди большого количества добровольцев. На этом этапе участникам тестирования дают не только вакцину, но и плацебо, и ни они, ни врачи не знают, кому именно что достается. Всего же на разных этапах разработки находятся около 40 вакцин-кандидатов ВОЗ.

В гонке за первую сертифицированную вакцину многие ученые надеются иметь готовый к распространению медицинский препарат уже в 2021 году. ВОЗ ожидает, что до тех пор ученые подготовят достаточное количество информации о вакцинах, чтобы передать ее органам здравоохранения стран-членов.

Поделиться: