Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак во время брифинга в Киеве, 12 февраля 2020 года
Фото:

УНИАН

Верховная Рада Украины приняла законопроект о банках — так называемый «антиколомойский», который запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам. Принятие документа — одно из условий Международного валютного фонда для предоставления очередного кредита. Однако принять его даже в первом чтении было проблематично: рекордное количество правок, критика и конфликты, а также — пленки.

Именно накануне рассмотрения закона опубликовали так называемые «пленки Ермака», на которых якобы брат главы Офиса президента Андрея Ермака раздает государственные должности за деньги. С момента их публикации прошел месяц. Что говорит следствие, что говорят сами фигуранты и как реагирует власть?

Что случилось?

«Андрей Борисович [Ермак — ред], ты враг Украины и тебе лучше уйти, пока по-хорошему», 29 марта написал депутат от «Слуги народа» Гео Лерос и выложил видео, на которых якобы Денис Ермак брат главы Офиса президента Андрея Ермака , «торгует государственными должностями». На пленках речь шла о возможном назначении заместителя главы Госгеокадастра, заместителя главы Одесской ОГА и главы Тернопольской, работа в Ровенской налоговой службе и тому подобное.

Через несколько минут после этого Андрей Ермак написал ответ Леросу: «Жаль, что личные интересы для тебя оказались важнее общей цели, с которой партия «Слуга народа» шла на выборы — сделать Украину лучше. Бог тебе судья».

Кто снимал?

Официально это пока неизвестно. Гео Лерос опубликовал часть записей, остальные отдал правоохранителям и журналистам-расследователям. В комментарии hromadske он объяснил, что не может озвучить то, откуда он получил флешку с видео, однако, по его словам, все, что происходило на видео и вне, знал глава Офиса президента Андрей Ермак: «Два свидетеля, которые вели эту запись, подтвердили, когда давали показания в НАБУ, что все это происходило в сговоре с Андреем Ермаком».

Мы попросили прокомментировать эту цитату Андрея Ермака, но на момент выхода материала он не ответил.

Наконец, на пленках идентифицировали двух коллег Дениса Ермака Дмитрия Штанько и Сергея Шумского. Первый бывший работник правоохранительных органов. Сейчас, по его словам, предоставляет юридические услуги. Штанько говорит, что с Денисом Ермаком его познакомил именно Сергей Шумский: «Летом 2019 года. В конце. Ситуативная встреча. Мой знакомый оказался собратом Шумского. Шумский рассказал об Ермаках. Мы встретились чуть позже. Он рассказал об этой программе — альтернативу программе "Лифт". И я сказал, что буду ему помогать».

Сергей Шумский рассказывал, что выполняет оперативную работу в СБУ. По его словам, с Денисом Ермаком он познакомился на войне. С 2014 по 2017 год Ермак был советником в СНБО. Собирал и анализировал информацию в зоне боевых действий на Донбассе. Экс-бойцы с «Айдара» уверяют, что он туда приезжал как «турист»: «Сколько он с тем гламурным приезжал к тебе в гости раз? Один или два? Раз то после Хрящеватого, а второй когда? Сфоткались и с "подарками" уехали. Да?», написал Игорь Лапин своему собрату Богдану Ковалю.

Но экс-боец с 93 ОМБР Виктор Балацкий на позывной «Агат» уверяет, что Денис Ермак участвовал и в военных действиях: «Он был у меня на позициях, проявил себя как надежный боец. Поездки на фронт были для него не туризмом, а поставленной из СНБО задачей, которую он выполнял».

Когда президентом стал Владимир Зеленский, а Андрей Ермак его помощником, якобы возникла идея создания Украинского бюро национального развития по типу «Лифта» программы команды Зеленского, которую запустили в мае прошлого года чтобы «честно и прозрачно» подбирать профессионалов на помощь новой власти. Шумский вспоминает, как встретился с братьями Ермаками: «Позвонил Денис и сказал, что брату нужна помощь. "У нас дома совещание, приходи, познакомишься с братом, выслушаешь, возможно, будешь чем-то полезен молодой команде президента Зеленского"».

Штанько в этом проекте должен был подыскивать людей с идеями, а Шумский проверять их на репутационные риски. «Обращались только те, кто знал. Может еще были собеседования, о которых я просто не знаю. Это во-первых. Во-вторых, я им рекомендовал достаточно квалифицированных людей с опытом работы в различных сферах. За них не было стыдно», говорит Штанько.

Шумский и Штанько объясняют, что когда уже все было расписано, проект так и не запустился. И уверяют, что не знают кто их снимал на тех же пленках.

Денис Ермак подтвердил, что на пленках он, но отметил, что они смонтированы: «Идет следствие по поводу этого "спецмонтажа", и я не могу что-то комментировать, хотя есть очень много всего, что хочется показать и прокомментировать. А вступать (в спор — ред.) с этими Башировыми-Петровыми я не имею желания, потому что хайп нужен им, а не мне».

Почему пленки появились именно сейчас?

Денис Ермак и его окружение говорят, что это давление на президента Украины из-за так называемого «антиколомойского закона». Такое мнение в разговоре с нами высказал бывший военный, друг Дениса: «Законопроект о возврате банков. Андрей Ермак для Владимира Александровича — это и друг, и человек-опора. Если президент уберет Андрея от себя, вокруг него останутся люди Коломойского, Пинчука, Ахметова. Наша страна, если сейчас не подпишет договор с МВФ, вы же понимаете, что такое дефолт? Помните, как Игорь Валерьевич давал интервью и говорил, что дефолт — это ничего страшного, нам россияне дадут. Вот это ответ на вопрос».

Также, по мнению наших собеседников, Коломойский боится потерять активы в США: «У него если там счета арестуют, один актив останется. В Австралии его шахту арестовали, в Штатах арестуют. А вы понимаете, что такое в Штатах финансовые махинации? Там можно не арестовать за убийство, а за финансовые махинации там арестуют. Если он здесь теряет активы ПриватБанка — все. А что нужно сделать? — не проголосовать за закон».

О людях, которые противодействуют принятию этих законов во время брифинга в конце марта заявил и глава Офиса президента Андрей Ермак.

Что обо всем этом говорят фигуранты пленок?

И Штанько, и Шумский никогда не общались с Коломойским. «Не работаем, но я его очень уважаю. Особенно за 2014-й год. Тогда Днепр мог стать вторым Донецком», пояснил Шумский.

Гео Лерос сказал, что видел Игоря Коломойского один раз, и поддерживает голосование за банковский закон: «Я как и раньше был за голосование этого так называемого "антиколомойского закона", так и сейчас».

В мае Дмитрий Штанько и Сергей Шумский инициировали проверку полиграфом, и сказали, что результаты будут просить добавить к материалам производств. Шумский также заявил об угрозах, в частности, продемонстрировал нам видео, где в его машине разбили стекло и подбросили гранату.

Что говорит Коломойский?

Игорь Коломойский заверил hromadske, что не знаком с Штанько и Шумским, не сотрудничал с ними через посредников, а также не знаком с Гео Леросом. И еще объяснил, что считает «антиколомойский» закон антиконституционным, а публикация пленок Ермака может быть выгодной Петру Порошенко:

«Мне симпатизирует Зеленский, мне это не выгодно. А если говорить о Порошенко, то ему он симпатизирует. То есть, все, что плохо для Зеленского — хорошо для Порошенко. Ну всем, кто сейчас в оппозиции — ОПЗЖ, «Батькивщина», «Голос» — им выгодно, потому что это расшатывает нынешнюю власть, а, как следствие, дает шанс на перевыборы, изменение конфигурации в парламенте. Когда из корыта выбывает какой-то Ермак, или несколько Ермаков сразу, место освобождается. А Порошенко еще более выгодно, так как скандалы с прошлой властью отвлекают от скандалов с его предыдущей властью».

Что говорит Порошенко?

Мы отправили вопрос Петру Порошенко. В ответе нам отметили, что ни он, ни партия «Европейская Солидарность» не имеют отношения к пленкам, а также Петр Порошенко не знаком и не сотрудничал со Штанько и Шумским.

Что говорит следствие?

После обнародования записей открыли несколько уголовных производств по заявлению Андрея Ермака, Гео Лероса, Дмитрия Штанько и Сергея Шумского. Последние обратились в НАБУ, отметив, что это единственный орган, неподконтрольный Офису президента.

Андрей Ермак обратился в Службу безопасности и Государственное бюро расследований. В СБУ расследуют незаконное использование спецсредств для видеофиксации встреч Дениса Ермака.

В НАБУ начали расследовать возможный факт коррупции в действиях Дениса Ермака. Однако 23 апреля производства передали в Национальную полицию Украины ввиду отсутствия факта получения Ермаком денег расследования переквалифицировали на «мошенничество».

«Как по мне Офис президента, ну в большей части Ермак, договорился с САП, для того чтобы дело слили в Нацполицию и там оно будет более контролируемым. Ну, по сути, оно в какой-то район пойдет и о нем забудут», заявил Гео Лерос.

Мы попросили прокомментировать эту цитату Андрея Ермака, но на момент выхода материала он не ответил.

Что говорит власть?

Депутаты от «Слуги народа» призвали правоохранителей расследовать содержание видео, а не преследовать за публикацию самых видео.

Владимир Зеленский отреагировал только спустя месяц, отвечая на петицию об увольнении Андрея Ермака. Он отметил, что правоохранители возбудили дела и проверяют эту информацию. О результатах проверки «будет проинформировано общество через средства массовой информации».

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: