Депутаты правящей фракции «Слуга народа» призвали правоохранительные органы расследовать содержание видео с братом главы Офиса президента Денисом Ермаком, который мог торговать госдолжностями, а не преследовать за публикацию самих видео.

Соответствующее заявление опубликовал депутат Никита Потураев.

«Мы, народные депутаты фракции «Слуги народа», крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг информации, обнародованной нашим коллегой Гео Леросом. Информация может свидетельствовать о торговле государственными должностями с участием должностных лиц Офиса президента Украины», — говорится в заявлении.

Однако реакцию некоторых правоохранительных органов депутаты считают «крайне странной».

«Ведь вопросы у них возникли не к содержанию обнародованных записей, на что в первую очередь те должны были бы обратить внимание, а к факту того, что они стали возможными. Считаем такие действия угрожающими гражданскому обществу и его базовым правам и свободам», — отмечается в сообщении.

Депутаты обратились в Офис генпрокурора, Госбюро расследований, Министерство внутренних дел и Национальное антикоррупционное бюро, чтобы они в первую очередь расследовали суть обнародованных записей.

«А еще призываем их исключить действия, которые можно было бы рассматривать, как давление или преследование народного депутата Украины», — добавил Потураев.

Как можно увидеть на обнародованном депутатом Евгением Петруняк обращении, его пока подписали 10 депутатов правящей фракции.

Напомним, 1 апреля к депутату Леросу пришли сотрудники Службы безопасности Украины.

Напомним, 29 марта народный депутат Гео Лерос опубликовал видеозаписи, на которых, вероятно, брат главы Офиса президента Андрея Ермака проводит переговоры о трудоустройстве на определенные должности в органах власти.

Среди предложенных должностей назывались посты в Киевской таможне, Министерстве инфраструктуры и «Укрзализныце». Также разговор шел о телеканале «Украина» и Национальном комплексе «Экспоцентр Украины».

В ответ на это Андрей Ермак сообщил, что подаст заявления в Службу безопасности и Государственное бюро расследований.

В итоге правоохранители открыли ряд уголовных производств, но только одно из них касается именно содержания опубликованных видео — это дело возбудила Специализированная антикоррупционная прокуратура. Остальные только связаны с самим фактом публикации компромата на главу ОП.

Сам глава ОП Ермак заявил, что депутат Лерос является «инструментом», который используют люди, которые борются не только со мной, они борются с украинской властью и командой президента». В то же время само содержание обнародованных видео Ермак не прокомментировал, несмотря на вопросы журналистов.

Брат главы ОП Денис Ермак признал, что на обнародованных видео именно он.

Поделиться: