Судья Высшего антикоррупционного суда Оксана Олейник временно отстранила председателя Государственной судебной администрации Зиновия Холоднюка — он является фигурантом дела так называемых «пленок Вовка».

Об этом говорится в сообщении суда.

Такое решение приняли потому, что Холоднюк вовлечен в схему некоторых судей Окружного админсуда Киева (ОАСК) по захвату власти.

В чем подозревают Зиновия Холоднюка?

По данным НАБУ, в начале 2019 года Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия провела конкурс на должность председателя Государственной судебной администрации, участвовать в котором Холоднюк не мог из-за несоответствия некоторым критериям отбора.

Он обратился к председателю Окружного админсуда Киева Павлу Вовку за помощью, чтобы сохранить должность. Последний согласился, но выдвинул встречные требования: помочь продвинуть на должности в Высшей квалификационной комиссии судей «своих людей».

Что за «пленки Вовка»?

1 сентября Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало новые записи и расшифровку разговоров руководства Окружного админсуда Киева, которое подозревают в попытке захвата судебной власти.

По данным НАБУ, председатель ОАСК Вовк мог организовать представление искусственных жалоб в ВСП на судей всех инстанций, которые выносили «неудобные» для него решения, в частности на судей Верховного Суда. Такие рычаги влияния он якобы использовал, чтобы добиться от них «лояльности».

В то же время лояльные к главе ОАСК судьи могли рассчитывать на избежание какой-либо ответственности в Высшем совете правосудия и абсолютную безнаказанность с помощью связей главы ОАСК. Здесь можно прочитать их полную расшифровку.

Поделиться: