Национальное антикоррупционное бюро обнародовало очередную часть пленок о возможных преступлениях главы Окружного админсуда Киева (ОАСК) Павла Вовка. Она посвящена якобы заговору Вовка с главой Государственной судебной администрации (ГСА) Зеновием Холоднюком.

Новые записи обнародовала пресс-служба НАБУ.

Как напоминает Бюро, в начале 2019 года Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия провела конкурс на должность главы ГСА, участвовать в котором Холоднюк не мог из-за несоответствия некоторым критериям отбора.

Однако действующий глава ГСА не захотел терять должность и, как говорится в записях, обратился к главе Окружного админсуда Киева Павлу Вовку за помощью. Последний согласился, но выдвинул встречные требования: помочь продвинуть на должности в Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) «своих людей».

В итоге Холоднюк подал иск в ОАСК против комиссии с обжалованием его решений и с требованием остановить конкурс на должность главы ГСА.

Сначала суд не удовлетворил требования Холоднюка, но уже потом, когда победитель был определен, ОАСК заблокировал его назначение. Выполняя свою часть договоренностей, Холоднюк объявил конкурс на занятие должности члена ВККС. В мае 2019-го он назначает лояльного к Вовку человека и противоправно останавливает полномочия действующего члена ВККС.

Что касается выполнения решения о назначении нового главы ГСА, то Вовк также рекомендует Холоднюку дать «пару копеек» государственному исполнителю, чтобы оперативно исполнить его.

Уже в феврале 2020 года Верховный суд отменил это решение ОАСК.

Напомним, НАБУ обвиняет руководство Окружного админсуда Киева в многочисленных нарушениях закона, в частности в попытке узурпировать судебную власть в стране, в неправосудных решениях в пользу политических элит и бизнесменов.

Сам руководитель ОАСК Вовк все отрицает и называет НАБУ «иностранными агентами».

Поделиться: