Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало новые записи и расшифровку разговоров руководства Окружного админсуда Киева, которое подозревают в попытке захвата судебной власти. Они могут служить доказательствами влияния главы ОАСК Павла Вовка на Высший совет правосудия, который как раз 1 сентября рассматривает ходатайство о его временном отстранении от должности.

Записи разговоров и расшифровка обнародованы на сайте НАБУ.

Почему это важно?

1 сентября Высший совет правосудия рассматривает ходатайство генерального прокурора о временном отстранении главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка, его заместителя и судей этого же суда. Их подозревают в попытке захватить судебную власть в Украине.

В то же время в НАБУ заявляют, что есть доказательства «внеслужебных отношений» судей ОАСК с отдельными членами ВСП. Поэтому прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры заявили об их отводах от рассмотрения ходатайства.

Что обнародовали детективы?

По данным НАБУ, глава ОАСК Вовк мог организовать представление искусственных жалоб в ВСП на судей всех инстанций, которые выносили «неудобные» для него решения, в частности на судей Верховного Суда. Такие рычаги влияния он использовал, чтоб добились от них «лояльности».

В то же время лояльные к главе ОАСК судьи могли рассчитывать на избежание какой-либо ответственности в Высшем совете правосудия и абсолютную безнаказанность с помощью связей главы ОАСК.

Вот один из фрагментов записей, где председатель ОАСК щеголяет в разговоре с одним из членов ВСП по достигнутых им договоренностях о непривлечении к дисциплинарной ответственности некоторых судей ОАСК, которые запрещали митинги на Майдане в 2013 году.

Председатель ОАСК: ты истории всей не знаешь. Таня (вероятно речь идет о бывшей члена ВСП — прим. НАБУ) каждый раз говорит, что я вам, бл*, п***ец-п***ец помогаю. Ну, чтобы ты понимал, первое решение, где она помогла по Жени (вероятно, речь о подозреваемом — судье ОАСК — прим. НАБУ) — у меня была договоренность, страшно говорить с кем.

Член ВСП: Ну, кстати, вот ты мне тогда говорил, мы с тобой говорили, да?

Председатель ОАСК: Смотри, здесь вопрос в чем. Страшно говорить с кем, что он должен был были «отбеленный» (вероятно, речь идет о непривлечение к ответственности — прим. НАБУ), а она по срокам закончила и дала, как его, бл*, оценку мотивации. Самое главное решение.

Член ВСП: Это по митингам?

Председатель ОАСК: Да. По всем. Я по Саныч «отбелил» по существу. По нему был договор: «По срокам» (речь идет о закрытии производства по срокам — прим. НАБУ).

С полной записью разговоров, обнародованных НАБУ, вы можете ознакомиться здесь:

Здесь можно прочитать их расшифровку.

В чем подозревают судей ОАСК?

НАБУ обвиняет руководство Окружного админсуда Киева, в частности его главу Павла Вовка, в многочисленных нарушениях закона: в попытке узурпировать судебную власть в стране, в неправосудных решениях в пользу политических элит и бизнесменов.

По версии следствия, Вовк возглавил преступную организацию, целью которой был захват государственной власти. Этого хотели достичь, установив контроль над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП) и создавая искусственные препятствия в их работе.


Давление на НАБУ

28 августа Конституционный суд признал неконституционным назначение Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. В НАБУ назвали такое решение политически мотивированным и отметили, что оно принято в рекордно короткие сроки вскоре после обнародования «пленок ОАСК», в которых фигурировал и КСУ.

Оспаривали указ о назначении Сытника народные депутаты всего 51 парламентарий. Среди них и такие, как Александр Дубинский, Максим Бужанский и Александр Куницкий от «Слуги народа», которые входят в так называемую группу «К» (Коломойский). А НАБУ, к слову, ведет расследование в отношении Игоря Коломойского.

Сам Сытник прямо говорил, что Коломойский хочет его увольнения из дела ПриватБанка и Укрнафты, убытки государства в которых превышает 10 млрд гривен.

«Поэтому очевидно, что продолжение олигарха в парламенте постоянно делает какие-то громкие заявления, определенные попытки, вот сейчас есть обращение в Конституционный суд», сказал тогда Сытник.

Есть среди авторов представления и большое количество депутатов от «Оппозиционной платформы За жизнь», в том числе и Виктор Медведчук, Илья Кива.

Среди слуг в списке глава финансового комитета Рады Данил Гетманцев, а также Юрий Корявченков, ака «Юзик».

Поделиться: