По обращению депутатов от «Оппозиционного блока» Нестора Шуфрича и Василия Нимченко Государственное бюро расследований открыло дело о возможном нарушении закона при назначении Владимира Гройсмана премьер-министром.

Сначала ГБР не зарегистрировали это производство, но депутаты обязали ведомство это сделать через Шевченковской районный суд Киева. Шуфрич и Нимченко считают, что при назначении Гройсмана в Верховной Раде уже не было коалиции, поэтому его назначение — это «захват власти».

В пресс-службе ГБР Громадскому подтвердили, что такое дело действительно зарегистрировано.

По данным «Зеркала недели», депутаты прямо обвинили в нарушении закона экс-президента Петра Порошенко, самого Гройсмана и спикера Рады Андрея Парубия.

В то же время, представитель ГБР Максим Белоусенко не подтвердил эту информацию.

«По заявлению краткая фабула такова: изучаем законность представления в Верховную Раду на назначение премьер-министра Украины при отсутствии коалиции», — сказал он.

Представитель Бюро добавил, что по состоянию на 21 июня нового заявления, «о котором говорится в СМИ» — против Порошенко, Гройсмана и Парубия — ГБР не получало.

Он подтвердил, что производство зарегистрировано во исполнение постановления Шевченковского райсуда, однако Порошенко, Гройсман и Парубий не является подозреваемыми. В заявлении говорится о проверке «действий высших должностных лиц государства» при назначении премьер-министра.

Белоусенко подчеркнул, что нельзя говорить о том, что против Порошенко Гройсмана и Парубия возбудили уголовное дело. Он напомнил, что старый Уголовно-процессуальный кодекс обязывал возбуждать дело только против конкретных лиц, а по новому кодексу это делается по факту происшествия.

«В своем заявлении народные депутаты могут написать многое, а непосредственно о подозреваемых говорить еще рано, поскольку идет следствие», — сказал он.

Информацию о возможных вызовах на допрос или иных следственных действиях ГБР раскрыть не может.

«Производство есть, фабула короткая — продолжаются следственные действия, все остальное — это тайна досудебного расследования», — резюмировал он.

Напомним, 27 мая бывший заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что подал в ГБР четвертое заявление  с просьбой открыть уголовное производство против пятого президента Украины Петра Порошенко.

21 мая Государственное бюро расследований зарегистрировало первое заявление Портнова в отношении президента Петра Порошенко. Портнов тогда заявил, что считает Порошенко причастным к «государственной измене, попытке захвата власти, превышении власти и превышении служебных полномочий».

Поделиться: