Фото:

УНИАН

В конце сентября 2019 года Национальный банк чуть ли не ежедневно устанавливает рекордно низкий официальный курс доллара. Так, на 26 сентября он составлял 24,12 гривны — самый низкий курс с января 2016 года. Банки иногда покупают доллары по курсу, ниже 24 гривен. Почему так происходит hromadske спросило у Нацбанка.
1

Почему доллар начал дешеветь?

Волна ревальвации началась еще летом 2019 года. В июле курс валют впервые за последние несколько лет опустился ниже 25 гривен за доллар. Тогда на укрепление гривны повлияли инвестиции иностранных компаний в государственный долг Украины.

Среди иностранных инвесторов стали популярными облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Покупать их можно преимущественно в гривнах, поэтому иностранцы продавали на украинском рынке доллары, объемы валюты выросли, а ее стоимость — упала.

В то же время в августе-сентябре объемы продажи облигаций сократились, а следовательно — поступления валюты в экономику Украины. Однако доллар продолжал дешеветь.

«Сейчас благоприятную ситуацию на валютном рынке поддерживают прежде всего благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта, в частности аграрной и металлургической продукции, рекордный урожай этого года и увеличение экспорта IT услуг», — сообщают в Национальном банке.

Там также отмечают умеренно низкие объемы импорта и переводов дивидендов иностранных компаний, работающих в Украине. Украина «тратит» меньше валюты, а «зарабатывает» больше благодаря высоким мировым ценам на металлургию и аграрную продукцию.

2

Что делает Нацбанк?

Выкупает излишки валюты, пополняя международные резервы. С начала года он пополнил их на $3,5 млрд. Однако эта тактика недостаточна для того, чтобы прекратить падение курса доллара.

«Курс гривны определяет рынок. Если рыночные факторы обусловливают укрепление гривны, мы не должны этому противодействовать», — объяснили в Нацбанке в ответ на запрос hromadske.

3

Плохо ли, что курс доллара падает?

Уменьшение валюты не является исключительно положительным фактором. Дело в том, что крупнейшим источником пополнения украинского бюджета являются поступления от налога на добавленную стоимость с импортных товаров. НДС (Налог на добавленную стоимость) устанавливается в размере 20% от таможенной стоимости товара, которая, поскольку это импорт, зависит от курса валют. Поэтому чем ниже будет этот курс, тем меньше таможенная стоимость импорта и тем меньше будут поступления от НДС.

В Счетной палате подсчитали, что из-за укрепления курса гривны бюджет недополучил 9 млрд гривен ($373 млн). В то же время низкий курс доллара позволил сэкономить 11,5 млрд гривен ($456 млн) на выплатах по международным долгам.

«Цель Национального банка — чтобы инфляция снизилась до 5% и стабилизировалась на таком уровне, поскольку это является необходимым условием для увеличения гривневых сбережений населения, основой комфортной инвестиционной среды для бизнеса и одним из факторов, который приведет снижение процентных ставок по кредитам в долгосрочной перспективе», — сообщают в Нацбанке.

В такой ситуации есть небольшой конфликт интересов между Национальным банком и Министерством финансов. Для Минфина главной целью является выполнение бюджета, для Нацбанка — поддержание низкой инфляции. При этом падение курса валют на эту инфляцию влияет непосредственно, ведь дешевеют импортные товары, а также нефтепродукты и газ.

Ранее между главой Минфина Оксаной Маркаровой и Нацбанком возник спор по этому поводу. Министр раскритиковала Нацбанк за то, что он делает недостаточно для того, чтобы сдержать падение курса валют.

В то же время повлиять на Нацбанк правительство не может, ведь НБУ — независимый регулятор. Более того, поддержка этой независимости является одним из ключевых требований от международных партнеров Украины МВФ, Всемирного банка, ЕС и США.

4

Хорошо ли, что курс доллара падает?

Инфляция в Украине падает до рекордно низких темпов. По данным Госстата, цены в Украине снижаются уже три месяца подряд, а годовой уровень инфляции сократился до 8,8%. При этом, укрепление курса гривны влияет на такую ситуацию больше всего.

Низкая инфляция позволяет Нацбанку снижать учетную ставку, которая влияет на ставки по кредитам и депозитам в банках. Это должно стимулировать развитие экономики, ведь финансовые ресурсы для бизнеса станут дешевле, что позволит ему расширять производство. Граждане также охотнее будут покупать товары и услуги, ведь их доходы также возрастут.

5

Какие существуют риски?

Нацбанк отмечает, что существует ряд рисков, которые могут негативно повлиять как на ситуацию на валютном рынке, так и угрожать дальнейшему росту экономики. Едва ли не самым большим из них является отсутствие сотрудничества с МВФ.

«Продолжение сотрудничества с МВФ является крайне важным для поддержания финансовой стабильности в Украине. Прежде всего потому, что это залог дальнейшего осуществления реформ в стране, без которых невозможен долгосрочный рост украинской экономики. И, конечно, сотрудничество с МВФ важно, поскольку открывает Украине доступ к финансированию», — сообщают в Нацбанке.

Миссия МВФ, которая должна заключить предварительное соглашение с украинским правительством относительно дальнейшего сотрудничества, закончила свою работу 26 сентября и, по данным источников, о новом соглашении с Украиной МВФ так и не договорился.

В правительстве эту информацию не подтверждают, отмечая, что сейчас действует предыдущая программа МВФ, а переговоры с фондом идут в «активной фазе».

Поделиться: